新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

农村孩子离合格校车有多远?

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-21 08:56:58  编辑:李园园  作者:李云勇[ 浏览字号:  ]

      11月19日上午8时许,山东蓬莱一接送幼儿园小孩面包车与大货车相撞,现场3儿童与1司机死亡,后有8儿童抢救无效死亡。肇事司机与责任人已被警方控制。官方称8座面包车实载15人,当地知情人士还称事发路段超速超载频发。(11月20日《南方都市报》)

      大货车与“校车”相撞,十余幼儿殒命。当地知情人称,面包车是潮水镇四村幼儿园雇来接送小孩的车。事故原因或许有很多,如事发时“校车”超载严重,但是“校车”不合格则是毫无疑问的。

      农村孩子为什么没有合格校车可坐呢?

      一辆通过严格验收,正规合格的新校车,大约要30—50万元。农村幼儿园,开办本就不容易(我小时就没有读过幼儿园),相比较城市,农村人收入不高,幼儿园的办学收入高不了,还可能今年你办,明年他办,无利可图,哪个幼儿园承包者舍得这样大手笔投入购买新校车?

      政府能资助农村幼儿园校车吗?媒体报道,广东省数个幼儿园每年可以获得政府近亿元拨款。不要说数千万元,农村幼儿园如能获得政府数千元拨款都算是天上掉馅饼了。同是教育,政府的钱看中城市教育投入,看中高中等短平快、出政绩的项目,哪会在意帮助农村幼儿园呢?

      社会能资助农村幼儿园校车吗?中国出生的学者、富豪等人多次大手笔捐款给耶鲁、哈佛等名校,也不愿意随意捐款给国内教育,怨谁?有人生气地说:甘肃校车惨案不久,马其顿就获得来自中国赞助的23部好校车,本该政府大力关心和做好的事情,凭啥总是要老百姓献爱心呢?

      政府能向农村教育倾斜吗?倾斜是有的,如农村幼儿园,要么师资不合格,要么场地不合格,要么校车不合格,如果严格要求,恐怕就基本办不下去了,当地孩子就会面临无幼儿园可上的局面,政府睁眼闭眼,允许他们将就办学了。没有资源倾斜,没有尽到责任,出事是迟早的。

      当同龄人在城市上幼儿园的时候,我在玩泥巴;当侄辈可以上村幼儿园的时候,一两个老师放羊式管着;当城市孩子有合格校车接送的时候,一个晚辈自己去学校,终于有一天过马路被轧断了一条胳膊;当城市孩子有正规老师上课的时候,一些农村不得不返聘年老力衰的代课老师。面对此情此景,看看校车惨案,我们唯有锲而不舍地追问:优质教育资源离农村有多远?农村小孩离合格校车有多远?

      文/李云勇


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志