新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

莫让幼儿园助长“虐童”气焰

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-21 08:50:30  编辑:李园园  作者:袁宝[ 浏览字号:  ]

      据中国之声《新闻晚高峰》报道,陕西咸阳三岁的男孩西西今年九月刚刚入学咸阳彩虹幼儿园。这才开学没几个月,孩子就不愿再去幼儿园了,家人耐心询问后获取的信息,让他们倒吸一口凉气。(11月20日中国新闻网)

      但对于这类事情的反思却不能终止。事实上,近年来,我国已发生多起幼儿园教师伤害学生的事件,令人发指。诸如2012年,浙江温岭出现一名以拍虐童照片为乐的教师,揪耳朵提起男童、将幼童扔进垃圾桶等照片在网络上广为流传。事件当时引起舆论哗然,可现在看来,有关部门并没有从中吸取教训。

      现今我们的幼儿教育乱象丛生,幼儿教师良莠不齐,从一方面来说,政府监管不力,有关部门对幼儿教育管理粗放,监督缺位。开办幼儿园准入门槛较低,有本本,有资质就允许申办幼儿园,导致幼儿教育机构质量良莠不齐。另一方面,整个幼儿园的用人管理体制存在的巨大的问题,民办幼儿园负责人大多只为了盈利,招收的教师根本没有职业资格证,没有参加过系统的教育培训,根本不知道师德师风为何物。发生事件时也往往帮助采取各种措施掩盖事情真相,曝光后推卸责任,当事教师被停职,其他法律性的后果承担却没有紧跟其上,这样只会变相的助长虐童气焰。

      对全社会而言,对教师侵害儿童这种行为,无论在社会心理层面还是法律层面,引起的重视程度都是不够的,孩子免予被侮辱和被损害,这个社会才会让人放心;孩子拥有明媚而健康的未来,这个社会和国家的未来才可期。希望从如此众多的虐童事件中,有关教育部门和幼儿园管理者要及时反思师德师风教育。正值学前教育事业的春天,希望我们的社会莫让春天离去,共同守护好幼儿园这一块美丽的花园。

      袁宝


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志