新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·时政  正文

世界互联网大会,为APEC峰会成果“按方抓药”

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-19 15:08:04  编辑:李园园  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      当APEC峰会灿烂落幕,当“双十一”血拼结束,下一个举世瞩目的焦点在哪里?今天,首届世界互联网大会在浙江乌镇启幕。国家互联网信息办公室主任鲁炜,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)首席执行官法迪·切哈德,中国互联网三大巨头阿里巴巴、百度和腾讯的创始人马云、李彦宏和马化腾等来自全世界近100个国家和地区,1000余名来自政府、国际组织、企业、科技社群和民间社群的互联网领军人物云集乌镇,并就构建包容的全球互联网治理生态系统、智慧城市、跨境电子商务、打击网络恐怖主义等话题展开对话沟通。(11月19日中国网)

      为什么首届世界互联网大会选择了浙江乌镇召开呢?首先乌镇代表着中国几千年的传统文化,其次全国约有85%的网络零售、70%的跨境电子商务、60%的企业之间电商交易,都是依托浙江的电商平台来完成的,浙江义乌更是全球最大小商品集散地。而做为江南六大古镇,国家AAAAA级景区,乌镇的文化特色更闻名世界,而两条万兆和5条千兆网络,百兆宽带到桌面和免费Wi-Fi网络全镇覆盖,移动4G的覆盖率达到99%,也让乌镇拥有了世界互联网大会所有的软硬件条件基础。

      首届世界互联网大会的主题是“互联互通·共享共治”,这不由让笔者想到了刚刚闭幕不久的北京APEC会议,此次会议的高频词正是“互联互通”。11月8号,习近平主席专门主持召开了“加强互联互通伙伴关系对话会”,并发表题为《联通引领发展,伙伴聚焦合作》的重要讲话。习近平主席还宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金,并提出了加强互联互通、深化“一带一路”合作的一系列建议。在出席亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并作主旨演讲中,习近平主席11次提及“合作”,9次提出“互联互通”,而世界互联网大会合作与互联互通将同样是核心议题。

      世界是广阔的,但互联网却将世界变成了小小的“地球村”,大会议程显示,全球互联网巨头们将探讨互联网新媒体、共建在线地球村、移动互联网跨境电子商务、互联网金融等当下互联网领域的最热门话题,而网络共治与互联互通语境下,大会还将涉及网络空间安全和国际合作、共同打击网络恐怖主义、构建全球互联网治理生态系统等重要话题。如果说刚刚在中国闭幕不久的APEC峰会是给世界经济开了一剂增长的药方,首届世界互联网大会将研究如何在互联网领域“按方抓药”。

      从9月19日阿里巴巴在纽交所正式进行IPO,到阿里“双11”销售额超570亿元,其中包括全球211个国家和地区的买家,中国电子商务的广泛前景无疑另世界刮目相看。但我们也需正视中国互联网在技术、服务、产业等方面相对于发达国家的差距,世界互联网大会永久落户乌镇,正给了我们一个向别人取经学习与交流合作的机会。

      简而言之,世界互联网大会永久落户乌镇,标志着中国经济与影响力的提升,也代表着中国互联网行业的责任与使命,依法治国语境下,我们更应该坚持网络秩序的法治化,并加强与国际互联网业界的合作与交流,以真正和谐共建在线地球村,让互联网与网络通信产业更好地服务全世界人民交流合作,互联互通,引领世界经济走出低谷,走向繁荣。

      文/刘立峰


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志