新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

学校绝不是“少爷”家的“后花园”

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-17 09:41:30  编辑:汪潘倩颖  作者:王萱[ 浏览字号:  ]

      吉林市船营区第二十五小学校3年级4班班主任郭鑫因处理学生纠纷时误问一位学生,次日在校遭五六个人殴打,打人者称,“以后谁也不许动我家少爷”。半个月前,体育老师用手指点了这个孩子,结果体育老师就被他家的司机给打了,对方当时就扬言不许有人动“小少爷”。(人民网)

      刚上小学三年级,十来岁的孩子就成了谁也碰不得的“刺猬”,如此极端的家庭袒护,不知道他在这样的环境之下会被培养成什么样的人。笔者认为追究校园里寻衅滋事者的责任不难,抽丝剥茧查到“少爷”的背景也不难,难的是如何真正铲除校园里的欺凌文化。

      学校是教书育人之地,教育孩子是家庭学校社会的责任,也是老师的神圣职责,孩子犯了错误,老师教育他是职业所在。在学校,所有孩子都是平等的,没有孩子有特权。在靠拳头说话的环境里成长起来的孩子,将来很可能会不容于这个社会。欺凌是以霸道为“本事”的恶习,在欺凌面前,每个人都不该以沉默自保,而是做一个正派的人。学校按校规管理教育学生是完全正确的,教育孩子从小就学会遵守规则,才是真正的爱他们。

      “少爷”这一早已被历史车轮碾碎的头衔,却在当代校园里还了魂。对教育者的粗暴令人发指,暴露出来对孩子的过度溺爱让人不敢恭维。光天化日之下,一群人闯入校园动手打人,这是标准的寻衅滋事,已经涉嫌伤害他人和破坏公共秩序,理应受到追究。没有谁能手眼通天、不可一世,构建一个法律框架之外的权力“江湖”。“少爷”凭什么在校园里耀武扬威?家长又是何方神圣,为何如此肆无忌惮,急需有关方面介入调查后给出“说法”,以给被惊到的师生和公众一个交代。毕竟,人民当家做主60多年了,容不得再有“少爷”“老爷”骑在头上了。

      文/王萱


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志