新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

学校“小少爷”最终害的是自己

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-17 09:00:06  编辑:汪潘倩颖  作者:高智强[ 浏览字号:  ]

      “我被打得莫名其妙的,就是调解了很正常的学生纠纷,然后就在教室内被殴打。”吉林市船营区第二十五小学校3年4班班主任郭鑫躺在医院病床上无奈地说。据媒体报道,14日一群人冲进吉林市船营区第二十五小学教室,殴打两名老师。打人者说“以后谁也不许动我家少爷”。被打老师郭鑫前一天调解了“少爷”的打架纠纷,却还被该班班主任要求向“少爷”道歉。“小少爷”这个名称,郭鑫不是第一次听说。“半个月前,体育老师用手指点了这个孩子,结果体育老师就被他家的司机给打了,对方当时就扬言不许有人动‘小少爷’。这次,我就都明白了。”郭鑫说。此事激起公愤,20余名家长聚集该校抗议,“为何这些人可以很顺利地进入到学校内?孩子们的安全如何保证?我们要求把那个孩子转走,严惩凶手。”家长们表示。(新文化报11月15日文)

      这几天,这位学校的“小少爷”事件在网上引起广大网民的热议。 谁家的“少爷”如此骄横?在社会发展至今天,在校园内居然会有如此不可思议的事情发生,这不仅仅只是那所学校学生的家长愤怒,已经引起了社会的公愤,这样的“小少爷”为何会产生,他的“背景”是什么?恐怕这个事情真要有人去管一管了!

      在大家的眼中,小学校园是一个充满童稚、带来希望、彰显平等的孩子乐园,这不仅是家长们的期望,也应是社会、学校共同努力的结果。可事实上,在这样单纯的环境内,居然出现了这样不和谐的问题,责任在学校?在社会?在家庭?笔者认为,三方面的原因全部都存在。

      作为社会,一些丑恶的、所谓权贵的不良因素始终侵蚀着社会健康的体魄,不可避免的影响到学校。作为学校,部分学校的教职员工对权力、财富的追捧,造成了对学生的厚薄彼此。与事件中“小少爷”家庭类似的所谓的“权贵”们对子女的溺爱,孩子以跋扈的心态横行在校园内。这些情况在我们身边是不可否认的现实。

      但这起“小少爷”事件尤为过火,陌生人随意进入学校行凶而出入自由,学校有什么措施来保障老师与孩子们的安全?这正是问题的关键所在。

      笔者认为,为了避免出现更大问题,当下之急,有关部门包括新闻媒体应该将这位“小少爷”所谓的“背景”挖掘出来,给予曝光,让全社会都来看看“小少爷”仗的是什么?公安部门也应严格执法,依法处置这起校园内的打人事件。同时,也奉劝这位“小少爷”的家长,您这样的做法,不单会让自己名声恶臭,最重要的是将毁了“小少爷”的一生,没了您的庇护,“小少爷”还能在社会上立足么?

      文/高智强


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志