新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·时政  正文

APEC让中国屹立舞台中央的聚光灯下

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-14 08:44:31  编辑:李园园  作者:醉江南[ 浏览字号:  ]

      人民网11月10日,2014年APEC领导人非正式会议今日在北京拉开帷幕,亚太地区21个经济体领导人和代表再聚首,共商一系列焦点议题。这是继2001年上海峰会后,中国又一次成为APEC主场。

      APEC年复一年地举行,中国却已非当年的中国,北京APEC峰会让中国再次步入舞台中央的聚光灯下,积极展示中国崛起的巨大建设成就。自1991年以来,作为APEC大家庭的一员,中国成为APEC进程的积极参与者、推动者、开拓者,为APEC进程作出了重要贡献。

      今天APEC第二十二次领导人非正式会议在北京隆重登场,预示着中国在全球经济市场中已经处于十分重要的地位。13年前,中国举办APEC峰会,中国GDP刚刚突破一万亿美元,开始为“黄金十年”经济实力大赶超卯足了劲;而今,已成为世界第二大经济体的中国,中国经济总量即将迈入10万亿美元关口,13年间增长了数倍,成为国际多边体系中的主角。在这样的大背景下,由中国再次举办APEC领导人峰会就引来国际社会更多期待。他们希望中国利用主场之利为APEC的发展、为亚太的振兴做出新贡献。事实也确实如此。APEC所有成员今年全年提出了超过100项合作倡议,而其中超过一半由中方提出。

      北京APEC峰会显然被赋予了更多的时代意义,这是一个由美国独自主导的经济时代走向另一个由中国牵头引导的经济时代的转角,其中暗含着无限机遇。在此次北京APEC会议上,各方或将达成100多项成果。这一前景折射了北京APEC会议可能取得的成果。在“主场外交”中,提出宏伟、清晰可操作的合作理念和合作路线图,已为亚太和中国提供了新机会,并映射出了一个更熟悉国际规则、更具有国际视野、更熟练推行国际战略的中国形象,由此,APEC在其发展进程中也将刻下独特的、积极的中国烙印。北京APEC峰会,可以看成是APEC内部话语权转移的缩影,是中国在美国对全球经济一家独霸的背景下实现的逆转和翻盘。

      随着中国经济和政治影响力的双边提升,中国在APEC中也正如鱼得水地扮演着更为重要的角色,直接引导和推进APEC的战略发展,本次APEC会议的议题可窥一斑:北京APEC峰会“推动区域经济一体化”,“促进经济创新发展、改革与增长”以及“加强全方位基础设施与互联互通建设”三大重点议题。在北京APEC峰会中,中国把解决自身经济发展的突出矛盾与破解世界经济“新平庸”有机结合起来,其实也就是希望区域内经济体分享中国改革发展的红利,实现地区经济的持续繁荣。作为世界头号经济潜力国,中国举办APEC会议更是一种权威性和公信力的集合,是中国影响力与日俱增的表现,无疑是多赢的。

      正如国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上所说,我们应该变赢者通吃为各方共赢,共同做大亚太发展的蛋糕,共同促进亚太大繁荣。习主席的话很有诚意,中国和世界需要更多的理解和信任。北京APEC峰会对中国不是一场考验,而是一种众望所归的交托与信任,也是中国作为APEC重要成员履行责任的实际体现,也是中国正在崛起世界的真实表现。

      醉江南


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志