新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

设两万所足球学校要慎重

来源:北京晨报  2014-11-13 17:16:42  编辑:汪潘倩颖  作者:蔡辉[ 浏览字号:  ]

      提高国民体育素质确实是当务之急,所以才要做扎实,让人民最大化地享受到实惠,绝不能搞成“政绩工程”、“豆腐渣工程”,从历史经验看,大投入难免会出大老鼠,如果不能提前防范,不能充分保证绩效,宁可暂缓启动。

      “提高国民体育素质要进一步上升为国家战略。”据教育部体卫艺司透露,全国计划建两万所足球特色学校。(据《郑州晚报》报道)

      加强运动,提高身体素质,确实是件好事,但也要量入为出。

      一个七人制足球场(3000平方米左右),铺草坪的成本即为100万,如采用人造草皮,价格还会更高,仅此一项,即已达200亿元,是目前全国校园足球总投入的100倍,这还没计算设施、维护等成本。

      在大城市,有多少学校有3000平方米操场?以北京为例,同等面积的地产项目至少值6亿,谁肯给孩子们踢球腾地方?

      当然,可以因陋就简,比如不铺草皮,减少球场面积等,这就忽略了,少年球员缺乏足够的保护措施是中国足球青黄不接、后继乏人的重要原因之一,长期踢野球极易带来运动伤害,扼杀孩子们的前途。

      硬件差一点,还能对付,软件不足,又该怎样弥补?开所足球学校很容易,可哪里去找合格的教练呢?在不解决师资待遇低、教学水平差的前提下,这样的足球学校意义有多大?

      过去几十年,中国足球界一直在高呼“足球要从娃娃抓起”,当年的娃娃如今早已当上了叔叔,可中国足球的水平上去了吗?一方面,国家队的亚洲排名不断下滑,另一方面,普及率亦远远无法和当年相比。不检讨个中原因,只想继续烧钱,有多少纳税人的血汗,够这么砸?

      中国足球一直搞不上去,普及不够确实是一个原因,但仅有量变并不必然带来质变,不抓质,只抓量,不谈体制变革、管理效率、理顺关系,只想大炮轰蚊子,有悖经济理性。

      应警惕这样的误区:一谈发展,就是增加投入,却忽略了内部挖潜的作用。

      确实,增加投入符合帕累托最优原则,参与者都有分肥的机会,最易达成共识,而内部挖潜则有人得有人失,自然阻力重重。可总走捷径,只会让困难不断淤积下来,终有无法收拾的一天。

      提高国民体育素质确实是当务之急,所以才要做扎实,让人民最大化地享受到实惠,绝不能搞成“政绩工程”、“豆腐渣工程”,从历史经验看,大投入难免会出大老鼠,如果不能提前防范,不能充分保证绩效,宁可暂缓启动。

      文/蔡辉


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志