新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

怀念红星

来源:中国江西网-江南都市报  2014-11-13 04:56:30  编辑:李园园  作者:叶海波[ 浏览字号:  ]

      红星音乐生产社厂牌20周年,是2014年唱片业的大事——如果以销售唱片为主业的唱片业还存在的话。这话看起来的确有点悲哀,都说唱片已死,对于从业者来说意味着生存方式的完全改变,对于我这样的听歌人来说,越来越感觉到,唱片业的衰微真的代表着好音乐越来越稀缺,而这个走向衰落的起点,正是从红星音乐生产社被麦田并购开始的。

      关于红星音乐生产社的历史,不想赘述,知道的不用介绍,不知道的可以在度娘那儿查到。简单说,那是一个音乐创作还百花齐放,但是传播的渠道却还十分有限的年代,有才的人憋着劲写歌,希望有一天能名动天下,像江湖武林,剑客十年苦练只为在比武大会上扬名立万,从此海阔天空,一片坦途。

      红星音乐生产社就是这样一个舞台,只要你有作品就拿过来,好就给你发行。1994年6月,红星在内地发表郑钧的处女专辑《赤裸裸?!》,成为这家传奇独立厂牌的发轫之作;而1995年推出的合辑《红星一号》则催生了《执着》和《两天》这样的原创经典。从此开始,从《一号》到《六号》,它的这些合辑都谈不上什么风格,都是拼盘,可起码前面那几张,张张都拼得很精彩。《红星一号》自不用说,《红星二号》有《我思念的城市》,《四号》里开始出现了麦田守望者等新晋乐队的身影……

      上世纪90年代初至2003年的十数年间,那的确是内地流行音乐最好的时代,所有的艺人都想着练一身好武功,卖给一家好唱片公司,不像现在想着的都是哪个选秀节目能最快让人红。2004年,红星音乐生产社结束业务并被太合麦田收购版权及品牌,同年网络歌手出现,互联网时代开启;隔一年,“超级女声”令李宇春、张靓颖一夜红透,电视选秀取代唱片公司成为最有力的造星平台,从此只有一个个选秀明星出现,他们翻唱着过去的经典,而留给未来的歌,却难出现。

      二十年,与其说是对一个厂牌的纪念,不如说是对一段岁月的怀想,是一张张反复聆听的唱片和一首首不断循环的歌曲堆积而成的记忆,是一代人的青春。想起读大学那时候,转好几趟公交才能去到广州天河购书中心买磁带,攒的饭钱都给了《红星一号》,还有魔岩三杰的专辑,可听到一首好歌的喜悦抵过一切辛苦。今天有能力买任何一张专辑,可却没有一张能让你有买下的冲动,好音乐去哪儿了,这才是我们怀念红星音乐的最重要原因。(江南都市报 叶海波)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志