新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·时政  正文

“APEC蓝”是治理环境“再出发”的注脚

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-12 11:39:10  编辑:李园园  作者:安子州[ 浏览字号:  ]

      “这几天,我每天早晨起来第一件事就是看看北京的空气质量如何,希望雾霾小一些,以便让各位远方的客人到北京时感到舒适一点。”“好在人努力,天帮忙,这些天北京空气质量总体好多了。不过,我也担心这话可能说早了,但愿明天天气仍然好!”(11月11日人民网)

      “APEC蓝”得来并不容易,北京市先后制定了《2014年亚太经合组织会议北京市空气质量保障方案》和“停车”“停限产”“停工”等10个分方案,监管深入城乡边角。同时,参照“奥运模式”,跟周边省市开展联防联控,编制区域空气质量达标规划,提出分阶段推进的区域空气质量改善目标和措施,加快区域一体化大气治理工作步伐,最终实现区域空气质量的全面达标。与此同时,北京部分市民迎来6天的“小长假”。

      在多措并举及多方联动下,APEC会议期间,北京市民几乎每天都生活在湛蓝的天空下,有网友将此称为“APEC蓝”。正如习主席所讲:“这几天北京空气质量好,是我们有关地方和部门共同努力的结果,来之不易。我要感谢各位,也感谢这次会议,让我们下了更大决心来保护生态环境,这有利于我们今后把生态环境保护工作做得更好。”由此可见,“APEC蓝”说明,只要下定决心、采取措施、联防共治,雾霾是可以治理的。

      当然,尽管超常规强硬举措从长远看难以为之,但是铁腕治污的态度、壮士断腕的决心、雷厉风行的作风,在APEC会议后更应持之以恒。因此,要让“APEC蓝”持久下去,要实现美丽中国的愿景,需要继续增强我们治理环境的决心,必须转变经济发展方式,更加重视环境。先污染后治理、牺牲环境换取经济增长的老路,在中国行不通,也走不起了。

      去年9月10日,国务院就印发了《大气污染防治行动计划》),这是我国有史以来规模最大的大气污染治理行动。根据《计划》,京津冀区域的PM2.5需在五年内下降25%。因此,要让呼吸安全,需要政府拿出“壮士断腕”的决心,出台长效的减排政策去关停一大批不符合环保要求的企业;需要企业自觉担负起自己的社会责任,改变生产方式;需要每个人自觉践行低碳生活方式,改变生活方式。因为环境问题与每个人的健康密切相关,唯有我们每一个人积极参与其中,尽量做到绿色出行,用自己的一份力去支持、践行环保事业,才能让我们的呼吸“畅快”起来,也才能守护好我们的绿色家园。

      “希望‘APEC蓝’保持下去希望全中国都能够蓝天常在”,这既是习主席的殷切希望,也是每一个老百姓的呼声。建设生态文明、建设美丽中国的战略任务还任重道远,只要继续拿出“保障APEC期间空气质量”的劲头,“APEC蓝”终有一天会永驻天空、长驻心间,就能够给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

      安子州


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志