新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·时政  正文

APEC“亚太梦”,彰显中国自信从容

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-12 11:14:28  编辑:李园园  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平于北京时间11月9日上午出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并作主旨演讲。他强调:我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。(11月9日中国网)

      2014年亚太经合组织工商领导人峰会的主题是“亚太新愿景:创新、互联、融合、繁荣”,中国国家主席习近平的主旨演讲中,21次提及“改革”,14处提及“开放”,11次提及“合作”,9次提出“互联互通”,从中可见,改革、开放、合作、互联互通正是构建亚太经济繁荣的核心内容。习近平还指出影响亚太地区经济繁荣,社会稳定的主要因素:某些国家固守“冷战思维”,继续搞对抗、谋霸权。如何转变这种消极思维定式呢?习近平主席毅然指出:“大时代需要大格局,大格局需要大智慧”,地区各国要坚持亚太“大家庭”精神,努力构建“亚太梦”,何为“亚太梦”呢?他进一步解释了亚太梦的内涵:“这个梦想就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让经济更有活力、贸易更加自由、投资更加便利、道路更加畅顺,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁、富足的生活,让孩子们成长得更好,工作得更好,生活得更好。”

      2012年11月15日,习近平当选中共中央总书记后与中外记者见面,并发表首次“施政演说”,其中提到,期待中国民众都可以获得“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。而这正是“中国梦”理论的核心内容。2012年11月29日,在国家博物馆,习近平率新一届中央领导集体在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

      今年5月21日,亚信第四次峰会在上海举行,主场会议中,习近平主持会议并发表题为《积极树立亚洲安全观共创安全合作新局面》的主旨讲话。他强调:中国将同各方一道,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。他同时提出,“中国和平发展始于亚洲、依托亚洲、造福亚洲。中国人民愿意同各方一道努力,实现持久和平、共同发展的亚洲梦。”从中可见,“亚洲梦”的核心为“持久和平”和“共同发展”,同时,习近平明确表示,中国发展既依托亚洲,又将造福亚洲,即“中国梦”依托“亚洲梦”,并助力“亚洲梦”。6月28日,习近平在“和平共处五项原则”发表60周年纪念大会上再次阐释了“亚洲梦”的内涵:亚洲各国应该把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各方共同利益的汇合点,不能这边搭台、那边拆台,要相互补台、好戏连台。要积极树立双赢、多赢、共赢的新理念,摒弃你输我赢、赢者通吃的旧思维,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

      2001年10月,上海成功举办APEC领导人非正式会议,那时中国还不是WTO成员国,中国GDP也仅为世界第六,为11590亿美元,还不到日本GDP的三分之一,当时的中国只是个参与者。而时隔13年,当APEC重返中国,中国已成为WTO重要成员国,且进出口贸易量世界第一,GDP总量世界第二,超过9万亿美元,为13年前的8倍,并接近日本GDP的两倍,今天,中国已无疑成为APEC的引领者。从“参与者”到“引领者”,不仅是身份的转变,更有从政治、经济、科技、军事的影响力在大力提升,13年前,中国高铁技术还一片空白,而今天,我们自主科技的高铁技术已成为中国名片;13年前,中国海军还身单力薄,而今天,中国航母“辽宁号”已入列两年,此外,歼-15,歼-20、歼-31、运-20、直-10、052型中国神盾舰都彰显着中国实力,而13年来,稳健的中国经济增长更吸引着世界的目光,并成为拉动世界经济增长的主要动力和市场机遇。

      在世界面前首倡“亚太梦”,不但折射出习主席治国理政的大智慧,也体现了中国做为一个负责任大国,对世界和平发展的胸襟担当。这正如今年习近平主席访法期间所说:“中国睡狮已醒,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”。在近期推进“一带一路”建设,加强互联互通伙伴关系对话会上,习近平主席也提到“中国欢迎周边国家搭便车”,这句话也同样适用于占世界人口的40%、经济总量的57%、贸易总量的48%的亚太各国,从中也传递出中国可亲、自信、从容的声音:中国的发展是世界的机遇而不是威胁。

      亚太地区是全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最为活跃的地区,是世界经济复苏和发展的重要引擎,但我们也必须看到,亚太地区同时也是世界最不稳定的地区之一。这里有霸权主义的暗影,有军国主义的幽灵,还有各种自私自利的市侩市井。而要想真正实现亚太梦,不但需要逐步建立互信,更需要在相互包容的基础上加强合作,以实现共赢。在政治上,各国要求同存异,坦诚沟通,增信释疑,彼此尊重。在经济上,各国要携手打造开放型亚太经济格局,加强互联互通,以推进各国基础建设为主线,不断发掘各国及本地区经济增长新动力。

      “世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞”,在APEC会议期间,习近平主席首倡“亚太梦”,不但让“中国梦”、“亚洲梦”、“亚太梦”同梦携手,也对亚太地区和平、发展、共荣发出了中国声音,贡献了中国智慧,提出了中国方案。对此,中国经济将为“亚太梦”提供“新常态”动力,但亚太各国也需从自身做起,解决新矛盾,化解新问题,防范新风险,为共同携手构建“亚太梦”而注入新活力、展现新思路、实现新突破、开拓新天地。

      刘立峰


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志