新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·时政  正文

北京APEC盛会,将递给世界一张新“名片”

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-06 10:53:18  编辑:李园园  作者:安子州[ 浏览字号:  ]

      迎接2014年亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议,首都北京经过精心筹备,各项工作已全部就绪。(11月3日人民网)

      APEC,即亚太经济合作组织,是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛。截至2013年9月,亚太经合组织共有21个正式成员和三个观察员。从北京奥运会的成功举办到此次在北京即将举行的APEC领导人非正式会议,让北京再一次成为世界瞩目的焦点,在这次规模空前的盛会上,北京已经准备好了,2100多万北京人民将以文明的素质和良好的风貌,将向世界递交一张“顶呱呱”的新“名片”。

      交通网络“大畅通”。11月3日至11月12日,北京机动车将实行单双号限行措施,届时自驾车出行比例将减少35%左右,预计每日乘公共交通出行人数将增加300万人次左右。同时,APEC会议在京召开期间,11月7—12日在京事业单位放假6天,北京大中小学幼儿园也都纳入放假范围,据统计,北京市机动车实行单双号行驶、机关和市属企事业单位停驶70%公车。

      治理环境“更洁净”。迎接APEC会议,清洁空气,成为中外最为关注的焦点。北京先后制定了《2014年亚太经合组织会议北京市空气质量保障方案》和“停车”“停限产”“停工”等10个分方案,监管深入城乡边角。同时,在与河北联手治理、全面实施80多项大气污染治理措施的基础上,从11月3日开始,对全市所有施工工地、渣土运输、货运车辆以及外埠进京车辆实施管控。可见,北京打出的一系列“组合拳”,为APEC会议营造了整洁优美的整体环境。

      全天监控“保安全”。APEC会议召开期间,北京警方将提升反恐等级,首都公安6万民警24小时保持临战状态。同时,北京警方联合周边的天津、河北、内蒙古等13个省区市,启动“环北京”防控体系。在会议驻地、会场,北京警方启动最高安检要求,进入警戒区的所有人员、车辆都要接受防爆检查。无疑,这种“水陆空”为一体的安保措施,为确保盛会绝对安全打下了坚实基础。

      周到服务“重细节”。为了做好服务保障,选拔培训青年志愿者2280名,增加现场服务人员200人;为了第一时间有效保证送餐菜品的温度、品相和口感,工作人员经过秒表计时反复演练,最终确定5分45秒到达指定送餐地点。另外,为了保证参会人员用餐安全,会议接待对餐饮服务的各个环节都做了严格规定,从原材料采购、加工到最后上桌,都严格遵循登记制度、责任到人、环环相扣。由此可见,“没有最细,只有更细!”这是北京给予APEC盛会的承诺。

      节俭环保“展新貌”。会议中心提供的矿泉水都是330毫升小容量的;大宴会厅、多功能厅等重要厅室还更换了7450套LED灯具,预计年节能150万度;会议设施建设应用了70余项世界领先的生态环保技术,清洁能源使用率、太阳能生活热水覆盖率、生活垃圾无害化处理率、餐厨垃圾处理资源化利用率、污水处理率、水土保持方案实施率和水体的生态护岸实施率均达到100%......一些列举措和数据都体现了“低碳环保、科技创新”的理念。

      迎接APEC盛会,北京已经准备好了,我们对主办一次富有成果的APEC领导人会议充满信心,同时也期待APEC成员共同努力,一起共建面向未来的亚太伙伴关系,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型经济格局。

      安子州


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志