新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

“生唱师随”发不出素质教育“好声音”

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-04 11:45:25  编辑:李园园  作者:吴点墨[ 浏览字号:  ]

      河北省邯郸市广泰中学实行“教师全程随班办公”模式,打破传统的师生学习和办公的空间藩篱。通过“一拖二”的办公室与教室的特殊改造,学校每个教室后部设有班主任办公室,班主任通过办公室窗户能够零距离随时观察每位学生,在办公室随时掌握班级动态,全面了解学生学习兴趣、听课状态、自学习惯等,第一时间发现学生存在的问题或规律,及时有针对性地介入解决问题。(11月3日,京华时报)

      学生在“堂屋”上课,班主任在“里间”监督,这究竟算办公室内的授课,还是算教室里的办公?依笔者看,河北省邯郸市广泰中学搭的这个全国首创的“生唱师随二人台”教学模式,基本上发不出素质教育“好声音”。

      古人云:“师者,传道授业解惑也。”这就是说,教师不仅要传授知识,还要负责培养学生的能力,更要广布社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化之道。像广泰中学这种班主任“阵前督军”的班集管理模式,也许能促成“针落听音”的教室环境,但绝不利于学生的健康成长和优秀习惯的养成。因为只有将素质和品德内化于心、外化于行,才能达到“随心所欲而不越矩”的效果。像郸市广泰中学这般“董之以严刑,震之以威怒”,只能落得个学生“终苟免而不怀仁,貌恭而不心服”的结果。

      不可否认,该校将师生放在“一个锅子里乱炖”的做法尽管夸张得近乎变态,但其出发点却不容置疑,必定是为了最大程度改善教学环境、提高教学水平。而之所以会采取偏激的手段,关键还在于教育的不自信。当前,不少学校,特别是初高中,都存在急功近利、“拔苗助长”的问题。他们不理解学生的感情、不相信学生的自律能力,不采用正常的教学教育方式。正因如此,才将“以罚代管”、“以监代育”、“以灌代教”等不符常理、不近人情、不合逻辑的做法奉为“金科玉律”。

      其实,邯郸市广泰中学大可不必如此。因为人之情和教之理是相通的。教师和学生的距离,也并非直线距离,而是“心”的距离。假如师生“离心离德”,就算同处一个屋檐下,也之会渐行渐远。倘若能将心比心、以诚相待、相惜相依,就算“各居其所”,班主任也能明察秋毫之末,及时发现班内问题。而学生也会自觉遵守纪律,确保班内秩序。因此,“生唱师随”的教学模式,非但不能唱出素质教育“好声音”,反而是南辕北辙、缘木求鱼的昏招。若不及时悬崖勒马,广泰中学必定“赔了夫人又折兵”。

      总而言之,素质教育是“爱的教育”、“心的教育”,不是“棍棒教育”,更不是“偷窥式教育”。只有将欺、蛮、惩等各种负面“教育基因”剔除干净,才能真正唱出学生成长“好声音”、校园教育“好歌曲”。

      文/吴点墨


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志