新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

切勿将学校异化为“红灯区”

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-28 08:51:06  编辑:李园园  作者:罗竖一[ 浏览字号:  ]

      文/罗竖一

      妇孺皆知,中华民族,尤其是古圣先贤们,历来非常看重道德情操。就一般逻辑而言,作为当今之教书育人者,理当积极地力争“做好老师”。作为教育之重要载体和平台的学校,更应该处处率先垂范,时时率先践行社会主义核心价值观。

      但是,据2014年10月27日《京华时报》报道,近日,湖北省武汉市武昌理工学院的学生拨打新闻热线,称校园里一家校方经营的“准五星级”酒店内,足疗部有员工组织卖淫。记者调查发现,学生举报属实。武昌理工学院和广信国际大酒店均属于广信科教集团。广信科教集团董事长、总裁名为赵作斌,他同时兼任武昌理工学院校长一职。

      尤其值得注意的是,有关新闻还披露道,“最低460,我给你找兼职的,我们不做,没空。”杨姐称,这已经是最低价,因为是学生,所以没有乱要价。这其中,400元是标准价格,额外的60元是付给对方来往的打车费用。除此之外,杨姐不提供房间,开房的钱需记者另付。当记者提出价格太高,学生没那么多钱时,杨姐称,“你们学生最有钱,只不过是不挣钱,但家长给的钱多得很”。最后,杨姐称,开房的时候,带着学生证,她可以帮忙找人打折。“高矮胖瘦的要求你都可以提,不要一会女孩来了,你又不满意。”在杨姐询问过记者的要求后,记者在该酒店开好房间。过了十几分钟的时间,一名叫“小曾”的女孩,敲开了记者的房门。

      由上述新闻报道可见,武昌理工学院在一定层面上就是一个“淫窝”。其堪比昔日东莞。就某些程度来讲,武汉有关方面已经将武昌理工学院异化为“红灯区”。

      家长千辛万苦地把孩子送到学校,而学生历经“十年寒窗,九载熬油”,为的是学到更多有益的东西,并进一步深造,但是像武昌理工学院这样的学校,却不可思议地在其校区任由“红灯区”生根发芽。这,显然是严重地伤害了众多学生及其家长的心。

      另外,纵观有关新闻报道,未见武昌理工学院的教职工向媒体反映有关情况之信息,难道其是“视而不见,听而不闻”?抑或是其曾经予以举报,也不见什么部门真正查办?或者,有的教职工本身也是校内“红灯区”的常客?

      诚然,另有媒体消息指出,武昌理工学院就“校内酒店组织卖淫”报道进行回应道:“广信国际大酒店与武昌理工学院没有任何隶属关系,学校也没有任何工作人员在酒店任职或兼职工作” 、“我校校长赵作斌教授也不是广信国际大酒店总裁”。

      但笔者从工商系统获知的结果表明,注册号为“420000000023371”的广信科教集团有限公司法定代表人是赵作斌、自然人股东之一为吕家斌,注册号为“420000000022375”的广信科教集团有限公司广信大酒店负责人为赵作斌,注册号为“420115000056115”的湖北广信国际大酒店有限公司法定代表人是吕家斌、股东为广信科教集团有限公司,注册号为“420115000014140”的广信科教集团有限公司后勤服务分公司负责人为吕家斌。

      其关系究竟如何,事实上是一目了然的。何况,《京华时报》的有关报道,并未指认赵作斌是广信国际大酒店总裁,也没有说广信国际大酒店与武昌理工学院有隶属关系,而言广信科教集团董事长、总裁名为赵作斌,武昌理工学院和广信国际大酒店均属于广信科教集团。

      当然,武昌理工学院所言可能有实话。然而,放眼全中国,将学校异化为“红灯区”者,并非没有。

      但是,笔者罗竖一认为,无论是任何单位或者个人,都切勿将学校异化为“红灯区”。如果有异化者,那么有关方面理当站在法治和德治相统一的高度,积极地严肃查处将学校异化为“红灯区”的恶行。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志