新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

教师资格证五年一审,该怎么看?

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-24 11:09:19  编辑:汪潘倩颖  作者:玉临风[ 浏览字号:  ]

      10月21日,京华时报报道,北京中小学教师告别终身制。每五年为一个注册周期,定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。

      北京教师告别终身制,这决定实有其英明之处,也有担忧之处啊!因此,笔者认为应辩证的看。

      英明之处

      踢出了滥竽充数的教师。教师的质量参差不齐。比如:有些老师是“走后门”进的学校,根本就是“歪瓜裂枣”,何来教书本事。但教师的终身制又不得不让学校“供养”这种“闲人”。应通过实行教师资格证五年一注册,打破终身制、净化教师队伍、强大的师资力量,让祖国的“花朵”能在教师的“哺育”下,幸福绽放。

      提高了师德与教学质量。学习犹如逆水行舟,不进则退。现在上班人员普遍会存在安于现状、缺乏动力的现象。终身制,恰好让教师的不思进取变得名正言顺。教师资格证五年一注册打破了终身制,明确规定教师若不学习,就会“挂科”,“挂科”后不是“补考”而是面临“失业”,实现了从客观上促进教师学习,提升教师师德,达到了减少教师暴力行、降低教师性侵概率。实乃因明也!

      担忧之处

      教师队伍缺可能面临“缩水”。首先:部分人员考教师,就是图它稳定的“终身制”,若实施教师资格证五年一注册可能会出现,现有教师队伍“缩水”但又招不到人员的现象。其次:在农村和偏远山区,本来就缺老师,在实行教师资格证五年一注册,恐怕就更要出现“教育荒”的局面了。

      总得来说:笔者认为,实行教师资格证五年一注册,是喜忧掺半。应先进行试点,结合具体实际,配合其他制度,看能否达到扬长避短的效果,切忌急于求成。在实行中,教师考核需公开、透明,否则,该制度也只能徒有其表,流于形式。

      文/玉临风


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志