新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

遏制“论文买卖”,让学术回归纯净

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-21 17:36:29  编辑:李园园  作者:申晴[ 浏览字号:  ]

      据报道,目前论文买卖市场正在急速膨胀,现在买卖论文如“超市购物”,市场分工明确,产业链清晰。在论文买卖Q Q群里,已经通过编辑部审核的论文就像放在超市里的商品一样任人挑选,这种论文一般售价在2万至5万元之间。购买论文需要先交2000元定金,等收到编辑部寄来的录用通知后再付清余款。(新华网,10月20日)

      尽管近些年国家相关部门大力打击买卖论文乱象,但似乎并没有收到什么实效。根据报道我们不难得知,买卖市场仍在急速膨胀,买卖论文已经形成了一个上下游产业链清晰的巨大市场。我们不禁感慨,学术本该是最值得敬畏的,然而现如今,连学术都在造假,而且呈现愈演愈烈之势。我们在错愕的同时,不禁去想,为什么学术中可以如此作假,是什么促成了巨大的论文市场经济?俗语有云,有市场就有需求。论文买卖产业不断壮大的关键在于职称那巨大的诱惑力,而论文的发表是评定职称的必备利器,学术成就的评价机制太过于单一化,“唯论文是”的职称评定体系和学术评价体系造成了现如今繁荣的论文买卖市场。如此可见,要想遏制论文买卖的毒瘤,必须从健全学术评价体系和监管两方面下功夫。

      首先,建立多元化的学术评价体系。学术的真正繁荣亟需改变单一的学术评价体系。我国现行的教育评价体系过于单一化,单纯地将发表论文的数量和质量作为评判教师学术成绩的唯一标准,也作为评定职称的重要砝码。以至前一阵清华女讲师方艳华因重教学轻学术而被辞退一事引发社会热议,教师本应该以教书育人为本,而不能将全部精力放在学术研究和论文发表上,学校如此注重学术成就,是否对于教师来讲有些本末倒置呢?而这一事件反映的不正是整个教育评价制度太过于单一化了吗?任何事情皆有缘由,我们不应该单纯地去指责社会的监管出现了问题,而应该从源头上入手,从改变单一的学术评价体系入手,建立多元化的教师评价体制,将学术成就不再作为一种功利性的目标,而作为一种内心的追求,真正地在心中怀有对学术崇高的敬意,让校园变得纯净,让教师不再为论文所累。

      其次,加大买卖论文的打击力度,完善相应监管体系建设。由报道我们得知,写手团队以“211”院校在读硕士、博士和高校老师为主。相应监管部门应完善市场监管体系建设,与高校联合查处,一经发现有学生和教师参与论文写作造假,一律严肃处理。加大相应惩罚打击力度,势必给日益壮大的买卖论文市场巨大的打击。

      校园本该是纯净的,学术本该是为人敬畏的,而这一切,都需要我们大家共同的努力。建立多元化的学术评价体系,让应以“育人为本”的教师不再为论文所累,不再为掺假的学术所伤。让我们回归教育本源,回到对学术那单纯美好的追求和向往,让学术更加纯净地繁荣发展。(申晴)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志