新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

国平:为香港警方加油喝彩

来源:中国新闻网  2014-10-17 20:49:26  编辑:温春华  作者:国平[ 浏览字号:  ]

      香港警方17日清晨开始在九龙旺角地区大规模清除“占领中环”人士设置的各种障碍物。警方清除障碍物后,弥敦道北行线恢复通车。早上近8时,多辆出租车、双层巴士、私家车在警车引领下,重新驶上被占据多日的弥敦道。看到汽车驶过,市民拍掌欢呼。有市民说,已好久没有在弥敦道上看到巴士,他们支持警方执法护法。

      当然,对香港警方的行动也有不同的声音。有人针对两天前警方在清理非法路障时拘捕个别寻衅袭警者的过程,称“警察打人”。美国国务院发言人罔顾“占中”者严重违法的事实,居然要求对所谓“香港警员殴打示威者”进行“彻底调查”。美国人的这种言论,不仅是对中国内政的公然干涉,不仅是对违法“占中”的存心蛊惑,同时也是对香港警方的恶意抹黑。

      必须指出的事实是,自违法“占中”发生后,香港警方依法执法,种种行动有法可依,行为得当。面对维护法治和维护社会秩序的巨大压力,香港警方不辞劳苦,尽心尽力。同时,面对少数极端分子的刻意挑衅,面对某些人街头无赖式的辱骂、袭扰和肆意攻击,香港警方始终保持克制,极力容忍。即使有无赖者用脚踢警员,然后高举双手称自己和平示威;即使在市民安全和警察自身安全受到威胁时,警方也仅仅采取了最低限度的强制手段。对香港警方的出色表现,必须力撑,必须给予全力支持,必须为之加油!

      所谓“警察打人”一事,其实是个别蓄意闹事者先是用“不明液体”(有媒体称是尿液)袭击警员,在警方制止时反抗,然后警方忍无可忍进行拘捕。人们不妨设想,如果在美国发生类似的情况,美国警察对不听警告的人会使用何等严厉的措施?对于袭警者,美国警察可能当场击毙,这样的事实难道还少吗?

      香港回归祖国以来,按照“一国两制”的方针,“港人治港”成为现实。香港警方的高层管理者不再由外国人把持,警察队伍建设气象一新。在香港,警方是法治的重要部分,肩负捍卫“一国两制”法律精神的重大使命;肩负着维护人民生命财产安全,维护公共安全和社会秩序的重大责任。毫无疑问,香港警察必须有尊严,必须有权威性,不能随便由人“鸡蛋里面挑骨头”般地说三道四,更不能任人泼污水抹黑。

      在“占中”之类的违法行为面前,香港警方绝不是孤军奋战。香港知名导演王晶先生公开发声力挺警方,并且与某些热衷于煽动、支持“占中”的艺人断然绝交,态度鲜明,大义凛然。王晶先生的行动是有代表性的,这表明, 700万香港人是非分明,爱憎分明,他们是香港警方身后强有力的支持者。更何况,十几亿中国人对香港的命运牵挂在心,对香港的未来充满希望,他们始终是香港人民、香港警方最强大的后盾。(国平)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志