新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

大手牵小手描绘梦想(中国道路中国梦)

来源:人民网-人民日报  2014-10-16 09:11:43  编辑:汪潘倩颖  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      从初中起,我就从来没有动摇过当老师的念头。出身在教师之家的我,似乎觉得做教师就是一辈子的使命。日子一晃已是从教第二十个年头,各类教学工作中冒出来的小幸福,给平凡的教学生活增添了无穷的乐趣。

      教学中,常会遇到一些“着急妈妈”,为孩子作文起步难而犯愁,甚至一急起来就失去了耐心责骂孩子。看着不得良方又缺乏耐心的家长,看着孩子愁眉苦脸、心怀抗拒的样子,我琢磨着,能不能营建一个开放的作文平台,拓展教育的时间空间,助力家庭提升教育水平呢?

      我开始尝试用微信公众号打造网络作文课。我把多年积累的作文故事素材,通过微信公众号“冰冰老师作文教室”倾囊奉上,每周布置周记后,就在微信公众号上挂出同题作文指导文章,邀请父母和孩子同读作文故事后,再开始写作。

      许多传统文化作品当中精彩的细节,被重新梳理后,变成了简单明快的作文妙招。《红楼梦》中狗儿和刘姥姥的对白,《水浒传》里大大咧咧的李逵问戴宗的语言,成为了生活化语言描写的典型案例。同学们学着大作家的范儿,尝试把人物语言更简单、更通俗、更自由地表达出来。渐渐地,作文已不再是孩子们的“拦路虎”,成了吐露心声、真实表达的自由田园。

      这样同步的作文教学故事,让“着急妈妈”们在亲子互动中,也学到了很多方法。狂风暴雨式的作文指导少了,取而代之的是循循善诱的交流方式。前几天,一位网友妈妈留言告诉我,“今天孩子写观察日记,按照你《约会小豆芽》一文中教的方法,足足写了500字,还说不过瘾,还想写。当妈的,听到孩子这样的话,无异于天籁之音。”

      网络虚拟“作文教室”让我的周末比往日忙碌了许多。从撰写作文教学故事,到作文邮件一对一批改回复,一个以爬格子为乐的老师,借助网络平台,带动起了一支爱写乐写的学生团队,点燃了师生笔耕不辍的浓厚兴趣和写作自信。

      小小的网络作文教学平台,左手家长,右手学生,牵动的是不同的家长孩子,激发的是教育生活的乐趣,这可能正是教育这一行有为有味的地方。当人们把教育工作者比作蜡烛或春蚕的时候,我更愿意与学生脉搏一起律动,牵手每一个家庭,在教育历程中共同经历,彼此滋养,展现出一树树的绿色繁荣。

      (作者为重庆市巴蜀小学教师)

      《人民日报》( 2014年10月16日05版)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志