新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

为“第一份工资捐助贫困学生”点赞

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-14 08:18:56  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

  乔志峰

  女孩用第一份工资捐助贫困学生。“我一直希望在自己有能力时,为家庭贫困的孩子提供帮助。”山西大学毕业生张文娟一直有个心愿,希望能够用自己的力量帮助一名困难学子。“我现在的工资不高,每个月能拿出200块钱,但我觉得帮助一个上小学的孩子应该够。”张文娟说,除了在物质上帮助孩子,平时两个人还可以互相写信。(10月13日《山西青年报》)

  每个人都有很多第一次:第一次咿呀学语、第一次独立行走、第一次走进课堂、第一次参加工作……这些第一次或美好惬意,或步履艰难。但不管是酸甜苦辣,都会留下非常深刻的印象,带给人长久的记忆和回味。而拿到人生的第一份工资,更是意义非凡——终于长大成人了,终于独立了,终于可以自己养活自己了。因此,如何将第一份工资花得有意义,就成了很多人思考的问题。

  女孩张文娟给出的选择是:拿出一部分钱,资助一个贫困生。对这样的选择必须点赞。虽然每月拿出200元并不算多,却能够帮助一位贫困学生完成学业,甚至改变他(她)的人生。另外,张文娟很踏实,不好高骛远、心血来潮,而是量力而行、做力所能及的事情。她刚参加工作,收入还不高,如果把大部分钱都拿来捐助,无疑会影响到自己的正常生活。既然暂时没能力资助大学生、中学生,那么就先资助小学生吧。这样做无疑是科学的,能够让自己的爱心获得“可持续性发展”,这份理性也值得学习。

  有时候,做慈善其实并不难,也没有那么复杂,只要有一份爱心,就能找到自己的位置,向需要帮助的人伸出援手。每月捐出200元,算不上多大个事儿,举手之劳而已。只要愿意,大多数人都做得到。因此,张文娟还准备把这个想法告诉同学,看大伙有没有感兴趣的,一起来帮助更多上不起学的孩子。期待她能启发和带动更多的人,投入到力所能及的慈善事业中去。

  第一份工资是劳动者应得的报酬,怎么花是个人的自由。不管是花在自己身上,还是花在家人身上,都是天经地义的。但如果能够花得像张文娟这样温暖,无疑非常有意义。


 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志