新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

学生霾中考试谁最该受教育?

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-10 15:19:49  编辑:李园园  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      今日(10月9日)早上6时许,河北省发布了霾橙色预警。预警信息称,邯郸有重度霾。然而,网友@路边社爆料称,河北省邯郸市临漳县第五小学,学生在露天操场上蹲着参加考试。(《新京报》 10月9日)

      本来是借学生在霾中考试教育突显学生的自强,用以提醒那些生在福中不知福的学生,希望他们好好学习,但却超出了发贴者的初衷,使“霾中考试”变成学校不顾学生健康的考试现实“揭短”,更映衬出当地教育资源短缺下学生受苦的现实窘境。

      学生考试在霾中进行,那么,正常的上课是否也在露天进行?雨季挨浇冬季挨冻,是否也是邯郸临漳五中学生们上课的常态?

      诚然,学生们能够在这样艰苦的条件下,一不怕苦二不怕冷热的精神值得钦佩,但作为学校的主管,当地的教育部门,教育资源真的到了非得让学生们在露天进行考试的程度吗?退一步讲,在重度霾的情况下,学校没有考虑师生的健康而错时考试的方案?

      尽管经济实现长足发展,但个别地区教育资源短缺仍然是一个不能回避的现实。曾经有地方让学生自带课桌上学的现实,曾经有学生在四面漏风的教室里学习的现实。连同在雾霾中考试的学生,这样的教育现实,与城里可实现视频教学的优势教学现实,即勾勒出了当前教育资源在城乡之间、地区之间的不均衡的发展现实,特别是农村地区、边远地区资源的欠账依然严重。

      都说再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。但口号总是归口号,现实依然这样的骨感和无奈。霾中考试的学生,正是教育资源短缺的生动再现。

      学生在霾中考试,是当地主管部门最具考点的试卷。最怕在这篇帖子被曝光后,发贴者受到处理。发贴者只是客观反映了当地当前的教育资源短缺的现实,并且其也只是给那些生在优裕环境中的学生们一个善意的提醒。尽管客观上,给临漳当地教育资源短缺的短板暴露出来。

      面对在霾中考试的学生,受教育的不仅是参加考试的学生们。他们理所当然的在艰苦条件下自强的学习,在他们心里,有着只有好好学习,才能改变命运的最纯朴的奋发念头。受教育的也应该包括那些生于安乐中的学生们,他们应该珍惜其所处的良好环境中,好好学习。而更应受教育的,则是贫困地区的教育主管部门、主管领导。他们应该扪心自问,官员们是否过着紧日子,把有限的财政资金更多的投入到有需求的学校,是否让不同地区的教育资源更均衡?

      霾中考试,是当前教育发展不平衡的生动写照,没必要回避,更需要解决。不是给发贴者穿小鞋,而应从学生、老师,以及当地教育持续发展的角度出发,让学生们尽早享受到宽敞明亮安全的教室中去学习,告别霾中考试的尴尬。

      张立


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志