新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

文艺观察:由《离婚律师》热播想到

来源:人民网-人民日报  2014-09-05 15:20:38  编辑:李园园  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      漫画徐鹏飞

      依据国情和观众口味不断进行调试,拍出符合国情的职业剧是当前需要关注的问题

      近期荧屏热播的《古剑奇谭》《二胎》《深圳合租记》《不一样的美男子》等电视剧仍未脱“婆媳”“仙幻”“偶像”的旧有路子,靠话题吸引观众,而同期上映的《离婚律师》则让人眼前一亮,不仅是因为剧中律师职业的“高大上”、结婚离婚的话题效应以及吴秀波和姚晨的精彩演技,更重要的是它对国产剧中的弱势类型——职业剧做出了尝试。

      职业剧,又称行业剧,顾名思义,是指在现代都市生活背景下,以一些典型的行业从业人员如医生、记者、IT人、广告人、律师、刑侦专家等为主要角色,以该行业中发生的事件为主要表现对象的电视剧类型。凭借着对某一行业的运行状况、规则和社会地位,以及从业人员的工作状态和精神面貌的反映,职业剧能够满足观众对相关行业的好奇心,引发观众的情感代入和共鸣。也因此,职业剧制作一直有个核心法则:既表现行业特殊性,又表现其从业人员作为饮食男女的生活普遍性;既充分展示人在行业中的社会性,又充分展示工作之外人的情感世界和私生活的丰富性。可以说,好的职业剧一定是对人物精彩世界的立体展示。

      作为目前电视产业最为发达和成熟的国家,美国一直把职业剧作为重要制作类型。其他如香港的职业剧也颇受青睐。可以说,优秀的职业剧已经彻底改变了过去电视剧只是用来消磨时间的消费属性,通过对职业精神的挖掘,职业剧把握到社会生活的脉搏,尤其是反映了一定群体的审美口味和价值追求。

      相较而言,国产剧中的职业剧刚刚起步,近两年《柳叶刀》《医者仁心》《心术》《离婚律师》等几部较为出色。一些观众对国产职业剧的不满足甚至批评大多集中在它的“专业性”上,比如,律政剧中的法庭戏“对抗”不够精彩,医疗剧中的医生太过业余、与实际不符等。造成这些问题的原因很多。职业剧需要很强的专业性,一部剧制作周期较短的话,往往容不得编剧去深入体验生活,在“单打独斗”的情况下,编剧既要搜集专业知识,组织“行话”式的语言,又要架构剧本结构,设置剧情人物,往往分身乏术。值得借鉴的是美剧模式。美剧是团队创作,由创剧人牵头,编剧们有明确分工,有的负责台词,有的负责专业性知识。美剧的制播体制使得一部剧可以边拍边播长达几年甚至十几年,最新鲜的话题和社会事件可以第一时间放到剧中,编剧也有充分时间消化行业信息。

      由于是对社会职业的深入表现,职业剧创作常常受到不同国家地区、不同社会状况的制约。以律政剧为例,中国内地属大陆法系,大陆法系的庭审一般为“纠问式”,这种庭审从戏剧的角度来看比较沉闷;而英国、美国、新西兰以及中国香港等国家和地区都属于英美法系,英美法系的庭审则是带有表演性质的“对抗式”。像《离婚律师》中“纠问式”庭审虽不如英美法系“对抗式”庭审来得精彩,但它借律师的视角去见证和思考当下的一个个离婚案,进而探索中国婚姻现状,也算是“四两拨千斤”。

      因此,依据国情和观众口味不断进行调试,拍出符合国情的职业剧恐怕是当前需要我们给予关注的问题。比如,在以虚拟情境为主的戏曲艺术的影响下,中国人有自己的观看心理特点,相较于实证性强的美国职业剧来说,国产职业剧中的专业性稍弱一些,可能也并不影响观众对人物命运和剧情的接受。作为电视剧题材的又一富矿,职业剧能否成为中国电视剧下一个热门类型,我们拭目以待。

      《人民日报》( 2014年09月05日24版)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志