新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

李娜退役撕去体育的遮羞布

来源:中国江西网-大江时评  2014-09-02 17:03:47  编辑:李园园  作者:程振伟[ 浏览字号:  ]

      北京时间9月1日消息,美国网坛名宿玛丽-卡里罗(Mary Carillo)在CBS美网转播莎拉波娃与沃兹尼亚奇的比赛中爆出猛料,声称李娜会在今年亚洲赛季宣布退役。玛丽称这是在与李娜的经纪人埃森巴德(Eisenbud)交流后得出的。目前此消息还有待确认,若属实,武汉赛和中网将成为李娜职业生涯最后两站赛事。(9月2日,光明网)

      姚明退役了,刘翔半退役了,至于孙杨嘛,似乎从未上升到姚明刘翔的高度。说起中国真正有国际影响力的巨星,现在只能看李娜。可是根据传言,李娜要退役了。

      李娜若真退役,最着急的还是赞助商。贵为网球界仅次于费德勒纳达尔小德莎拉波娃的身价第五球星,李娜为几十个品牌代言。国际品牌找李娜代言,因为李娜是“国际娜”,符合国际知名品牌定位,李娜肩负着国际品牌在中国化的使命;国内品牌找李娜代言,看中的还是“国际娜”,李娜肩负着民族品牌冲出国门的重任。

      李娜若真退役,湖北体育局肯定不舒服。敢冒天下之大不韪,不经纳税人同意奖励李娜80万,湖北省体育局奖的“理直气壮”,李娜只有一个,李娜是中国的,李娜是亚洲的。当然了,奖励李娜,还是希望李娜能为湖北省的全运会甚至奥运会成绩加分。李娜退役了,湖北省体育局到哪去找下一个湖北体育的代言人?

      李娜若真退役,国家体育总局应没什么感觉。作为已过竞技巅峰期的老将,国家体育总局,早就对李娜为国争光没什么期望。相反,跳出体制外的李娜,一再用创造奇迹让体育总局难堪,为什么没有体制的训练体系和荫蔽,人家成绩反而更好。李娜的成功,对国家体育总局,几乎没有标本价值,说人家成绩好是因为国家训练体系之功,当事人不承认,如果非得说是国家培养的,那行,再培养一个李娜试试,没话了吧?

      李娜若真退役,少数人或暂时受损,可若说对中国体育损失惨重,倒还不至于。中国的奥运体育战略,越来越受到质疑,无论是来自民间还是来自高层的质疑。更注重个人、短期、小众竞技项目的奥运战略,让足球篮球排球网球这些发展周期长、群众基础要求高、国际影响大的体育项目逐渐衰落。好在还有“国际娜”遮羞,说中国职业体育不发达,不是还有李娜嘛?说中国没有国际巨星,不是还有李娜嘛?

      李娜若退役,中国体育会撕去最后的遮羞布,会让很多体育管理者失去挡箭牌,再也不能拿偶然个人的成功为群体的长期萎靡不振说辞。一个李娜让这么多人安逸,当我们失去李娜,能不能激起更多人痛定思痛振兴职业体育、大力发展有世界影响力体育项目、致力培养更多国际巨星的敢战决心?

      程振伟


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志