新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

因地制宜开放学校场地

来源:人民网-人民日报  2014-08-08 08:46:38  编辑:李园园  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      学校体育场地是体育场地有限存量中的重要板块,推动学校场地开放,办法总比困难多。因地制宜、想方设法盘活存量,满足百姓体育需求,体现的正是以民生为导向的态度

      高楼大厦鳞次栉比,寻找到一片运动场地并不容易,这是繁华都市中常常遇到的问题。体育场地本就稀缺,占了其中大头的学校体育场地又面临开放的难题。节假日里,学校一把大锁,隔开了社会,也隔开了人们运动的空间,这样的现象并不鲜见。学校体育场地开放的呼吁年年都有,但安全、管理等理由一摆,开放依然遥遥无期。

      普遍存在的困难,是否普遍无解?在南昌市东湖区,却有另一番景象。东湖区是老城区,也是中心城区,运动场地供给不足的问题无可回避,推进学校场地开放也是教体局必须面对的挑战。区里最小的学校,可用场地面积不过600平方米。能拥有一条200米的跑道,就已经显得很奢侈。即便如此,开放也是“硬道理”,而如何开放,就看八仙过海各显神通了。

      南昌市豫章小学有一座稀罕的室内游泳池,几年前兴建时,就考虑了学生和附近居民都能使用的方案。游泳池有两个门,一个开在校园里,一个开在临街处。错开对学生和居民的使用时间,使得场馆的社会功能得到最大限度发挥。阳明学校的体育馆也另辟一门,利用学校的空闲时间向居民免费开放。不同的楼层里,健身、乒乓球、羽毛球等设施都做到了物尽其用。同时,这里还是区儿童体校的训练场地,教练员大多是退役运动员,专业技能有保障,除了指导业余训练外,还带学校的体育课,孩子们的体育启蒙也因此更为规范扎实。

      共性的问题得到了个性化的解决,前提在于是否认真去推动场地开放。城市飞速发展中,公共服务时有短板,体育也是其中之一。学校体育场地是体育场地有限存量中的重要板块,在城市整体规划布局还无法充分满足百姓体育需求之时,尽力去盘活存量,无疑是可行之路。开放学校体育场地,东湖区教体局的想法和做法并不特别高明,而是格外扎实。学校之间的具体情况或有不同,开放的模式也可以灵活适当。因地制宜、想方设法盘活存量,满足百姓体育需求,体现的正是以民生为导向的态度。让体育来到人们的身边,办法总比困难多。

      《人民日报》( 2014年08月08日15版)


    我来说两句:
    [ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
        请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志