新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

“蹭跑”不靠谱儿

来源:人民网-人民日报  2014-07-23 10:14:28  编辑:李园园  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      马拉松“蹭跑”者积极参赛的意愿可以理解,但“蹭跑”不但会影响赛事正常运行、影响比赛的公平,对“蹭跑”者自身也是一种安全隐患。“蹭跑”的出现,一方面提醒赛事组织者做好预案,另一方面也在提醒有关部门应多考虑满足长跑爱好者的参赛需求

      “蹭吃”“蹭喝”等词,对人们来说已是耳熟能详,而最近“蹭字家族”的另外一个成员“蹭跑”也在网上火了起来。

      日前,有网友发帖“2014北京马拉松特约蹭跑团竞赛规程”,欲组建“蹭跑组委会”,“组团蹭跑”今年北京马拉松赛。“组团蹭跑”或为网友调侃之举,但据报道,不单是北京马拉松赛,国内外不少马拉松赛上都有“蹭跑”者的身影,“蹭跑”已经成为马拉松赛的一种现象。

      跑马拉松为何要蹭?赛事名额有限恐怕是主要原因,套用一句经济学的话来讲,就是马拉松赛有限的名额不能满足跑友日益增长的参赛需要。目前,国内马拉松赛的名额大都非常抢手,以北京马拉松赛为例,3万个参赛名额的报满时间2011年不到6天,2012年是94小时,而去年仅仅用了13小时。也难怪有人戏称以后参加北京马拉松赛也要摇号了。

      除了上述客观原因,也不排除部分“蹭跑”者存在揩油的想法,想感受下马拉松赛的氛围却不想交报名费;或者部分跑友对赛事组织不满,如上述“蹭跑规程”就说“抵制报名方式和报名费”。

      “蹭跑”者积极参与马拉松赛事的意愿可以理解,但“蹭跑”的行为却着实不靠谱儿。

      从赛事角度讲,马拉松赛作为一项社会赛事,有其自身的规则。“蹭跑”者弄虚作假违规参赛,不但会影响赛事的正常运行,对赛事组织方造成不便和困扰;同时也会侵占“正规军”的比赛资源,影响比赛的公平。

      从个人角度讲,“蹭跑”者除去要在道德上感到“不好意思”,“蹭跑”的行为还存在不小的安全隐患。马拉松赛事一般都要求参赛者提交健康报告,对参赛者的体质严格把关;而“蹭跑”者当中很多人对自己能不能跑、能跑多远并没有底,仅凭感觉跑,难保不出现问题。据报道,日前在“康保马拉松赛”中不幸猝死的跑友就是一名“蹭跑”者。

      “蹭跑”者不会片刻间消失,“蹭跑”现象或许还会持续很长一段时间。这提醒马拉松赛事的组织者要积极就此做好预案,维护赛事正常运行,以免出现事故。同时,“蹭跑”现象从一个侧面反映了人们的健身饥渴感,这也在提醒相关部门在以后工作中要在解决长跑爱好者参赛需求方面多动脑筋。

      《人民日报》( 2014年07月23日15版)


    我来说两句:
    [ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
        请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志