新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·时政  正文

取消限购房政令是一剂毒药

来源: 中国江西网-大江时评    2014-07-03 11:41:33   编辑: 李园园   作者: 罗竖一 [ 浏览字号:  ]

  文/罗竖一

  在过去的4年间,不乏试图取消限购房政令的地方,可最终基本都以夭折而告终。也正因为如此,限购房政令客观上在打击投机房地产者,以及平抑或者降低房价等方面还是发挥了较大的作用。

  这,对于中国亿万普通民众而言,是美事;对于中国经济的良性发展而言,是幸事;对于中国社会的稳定而言,是好事;对于中国文明程度的提升而言,是福事。

  但是,最近一段时间来,在呼和浩特的“诱导”下,不少地方也欲取消限购房政令。

  譬如,据2014年7月3日《华夏时报》报道,7月2日,一份落款为济南市城乡建设委员会并加盖公章的《关于对我市商品房限购政策进行调整的请示》文件从网上传出。这份文件称,济南市城乡建设委与市房管部门研究后,建议在全市范围内取消新建商品住房与存量住房的限购。文件内容显示,济南市长6月27日已签字批阅。

  当然,依据2014年7月2日齐鲁网的报道,7月2日下午,济南市城乡建设委主任田庄说,“现在市里正在研究,还得报住建部审批。”

  不可否认,当下中国楼市的普遍不景气,会比较严重地影响到地方的土地财政收入,而2014年是中国不少地方政府的还债高峰期。换言之,对于一些捉襟见肘的地方政府来讲,卖地可能是其偿还债务的不二法门。

  诚然,取消限购房政令,会激发一些比较有实力的群体进入楼市。如此,既会满足部分人群的需求,又会刺激经济发展,还能保证地方土地财政收入。同时,也可以让各种既得利益者,以及有条件攫取灰色收入者皆大欢喜。

  可住房问题是中国亿万民众的最大民生问题之一,而“民生问题不仅是重要的经济问题、社会问题,也是重大政治问题”。地方取消限购房政令,客观上会助涨房价,最终严重地影响到普通民众的住房问题。

  事实上,于中国各地存在大量待售房、新建大量住房,中国反腐力度不断加大加强——导致众多官员抛售其手中的来路不正之“富余”房产,以及不动产登记即将大显神威、房地产暴利真相浮出水面等大背景下,越来越多的中国人日益觉醒,而不像以前那么容易被某些房地产开发商、商用专家等忽悠了。换言之,地方取消限购房政令所取得的效果,也是非常有限的。即地方政府取消限购房政令,实际上会是得不偿失。

  总而言之,笔者罗竖一认为,取消限购房政令是一剂毒药。因此,建议尽快予以叫停地方取消限购房政令的做法。


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志