新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

为公费医疗退出历史舞台叫好

来源: 南昌日报    2014-06-06 10:33:12   编辑: 温春华   作者: 黄仕琼 [ 浏览字号:  ]

  黄仕琼

  从7月1日起,我市事业单位将告别公费医疗,市直机关事业单位职工将参加城镇职工基本医疗保险、大病医保、单位补充医保。这项举措在推进社会公平上迈出了重要的一步,让人们看到了我市医疗体制改革的坚定决心和勇气,赢得了广大市民的赞誉和认可。

  医疗保障是社会保障体系的重要组成部分,也是公共服务的基本内容,而公共服务不能因为身份的差异而区别对待,医疗保障的最大特征便是普惠性和公平性。但是公费医疗和普通医保待遇存在不小差距,取消公费医疗等福利特权是大势所趋,更会给经济社会发展带来积极意义。首先,由于不能全部报销,事业单位职工需要缴纳部分医疗费用,这将减少财政支出,减轻财政负担;其次,正因为需要自己支付,事业单位职工自然会减少不必要的医疗费用支出,同时,杜绝了“一人公费,全家揩油”的情况,减少了公共资源的浪费。更为关键的是,公费医疗的终结,打破了所谓的特权福利,也将改变极少数公职人员的特权思想,促进了社会公平。我们若把节省下来的财政资金用于全体居民的医疗补贴,将极大地提升医疗保障的水平,让民众平等地享受改革发展带来的成果。

  政策重在落实。我们要坚定执行取消公费医疗的相关规定,杜绝各种可能出现的变相医疗福利,扎实推进医疗体制改革,造福全民。


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志