新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

观察者说:因地制宜 量力而行

来源: 人民日报    2014-03-31 09:02     [ 浏览字号:  ]

  养老是个世界性的难题,解决中国农民的养老问题,更难。但也正是因为难,谁来帮农民养老才更值得关注,也需要各级党委政府的更多支持。

  集中供养,是解决城乡养老的基本模式。不过,由于城乡二元结构的长期存在,农民面临的养老问题,解决起来比城镇更难。首先,老年农民的经济条件普遍较差,他们年轻时积蓄少,仅靠年迈后政府发放的养老金难以解决自身的温饱。其次,千百年来农民基本上是靠家庭养老的,而政府顾及农民养老问题,是近十来年的新鲜事,这导致农村集中供养的基础很薄弱,供养条件普遍较差,对农民的吸引力还很不够。

  尽管目前的农民养老基本上还是依靠家庭,但“养儿防老”的模式已经难以为继。原因在于,随着城镇化的加快,“父母在,不远游”的传统乡土观念已不复存在,老年农民与自己的子女分隔城乡,年老体弱独守乡野,家庭养老逐渐失去了社会基础。与此同时,公共财政普惠城乡是大势所趋,帮助农民安度晚年是政府职责所在。

  当然,养老保障水平是由政府财力所决定的。解决农民养老问题,一方面,不能要求县乡政府不切实际地搬用城市供养模式和保障水平,而是要因地制宜,量力而行;另一方面,农民要增强社保意识,未雨绸缪,从年富力强时就积极参与养老保险,按时足额缴纳各类费用。

  《人民日报》( 2014年03月31日14版)

来源: 人民日报
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志