新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

信童话 得安宁

来源: 中国江西网-江南都市报    2014-02-13 05:00     [ 浏览字号:  ]

  这是马年的第一篇专栏,从说一部电影开始吧。写这个专栏的时候,窗外暗沉沉,天气预报说一场中雪可能又要来临,不知道明天醒来,会不会又是一个银白安宁的世界。世界总是均衡在运行的,去年没有到来的雪,却在今年开春落下,在这样一个时节,看一部《冰雪奇缘》,岂不是最应景的事情?冰雪的世界,洁白安静,本就最适合童话的表达,在一个已然繁杂纷闹的世界里,童话还会让你感动吗?

  《冰雪奇缘》的成功来得那么突然,和1994年的《狮子王》一样,《冰雪奇缘》在上映前并不被外界看好,王子与公主的童话故事、百老汇歌舞剧的表现方式,似乎都是迪斯尼玩烂的老梗。但影片就如同一片晶莹的雪花,看似和其他迪斯尼作品一样,其实有着独特的结构和形状。主题曲《LetItGO》红遍全球,再加上金球奖、制片人工会奖、奥斯卡最佳动画长片提名等荣誉加身……经历了数十年的低迷徘徊,迪斯尼动画帝国再度站上高点。

  说起迪斯尼动画片,我们怎能忘记《狮子王》给我们带来的震撼和感动,正是《狮子王》将迪斯尼歌舞动画模式推向了巅峰,也让动画片从小众市场进入主流。甚至可以说,是《狮子王》的成功才催生了后来的皮克斯、梦工厂等伙伴或对手的出现。《狮子王》之后,迪斯尼动画片走向更辉煌,也埋下衰落祸根。这里既有技术的原因,CG(电脑图像生成技术)时代随着《玩具总动员》出现到来;也有内容的原因,颠覆童话的动画片随着《怪物史莱克》上映成为新风潮。迪斯尼动画片在技术和内容的迷失中,艰难前行。

  世界在均衡运行,也在轮回。就好比迪斯尼动画片,新的技术、新的童话故事结构,催生了《冰雪奇缘》。当爱莎在冰天雪地唱着《LetItGO》构筑她那宏伟的冰雪宫殿时,视听的冲击不亚于第一次看《变形金刚》中机器人肉搏。而在新的童话故事里,王子与公主不再是“从此过着幸福快乐的日子”,影片的主题是血浓于水的亲情,只有爱才能融化冰雪,这份爱,更大了。有了新技术和新架构的故事,配上纯粹的百老汇音乐剧,《冰雪奇缘》成功是突然也是必然,要知道,童话、王子、公主和歌舞才是纯正味道的迪斯尼动画片。

  其实无论是爱情还是亲情,童话是什么?童话就是让你相信善良和美好最终都能战胜邪恶和丑陋。相信这点,就算不在冰雪的纯净世界,你的心也能享受美好获得安宁。(叶海波)

来源: 中国江西网-江南都市报
编辑: 兆明
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志