新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 星评 正文

“郭德纲家训”话糙理不糙

来源: 中国江西网    2014-02-11 09:13     [ 浏览字号:  ]

  张立美

  8日,是郭德纲儿子郭麒麟18岁生日。郭德纲发长微博语重心长地嘱咐其做人、从艺、交友的道理,舐犊情深可见一斑。郭德纲告诫儿子:一入江湖深似海,从此节操是路人。江湖险,人心更险。有人夸你,别信。有人骂你,别听。(2月9日《成都晚报》)

  非著名相声演员的郭德纲给刚刚成年的儿子郭麒麟写千字文家训,应当说既有舔犊情深,为了好好教育儿子的成分在内,也有借着近日央视发起的“家风”采访风潮凑热闹、进行炒作的嫌弃。

  从“郭德纲家训”全文来看,在语言文字表达上有些调侃、娱乐味道,甚至有些不太文雅,教育的格调显得有些低,让人看着不太舒服,感觉是在为自己这些年的经历抱不平、韩元,似乎传递的是负能量,可能会起到负面教育作用。但是,作为“家训”,更多的是教育层面,而从教育子女健康成长层面讲,作为郭德纲个人40多年亲身经历的一种调侃式总结的“郭德纲家训”,虽然带有一些个人经历的傲慢于偏见,但是“家训”内容并非没有道理,只不过是话糙而已。

  众所周知,真实社会本来就不是完全美好的,尤其是在多元化的今天,社会上确实存在很多风险和不美好的一面,社会上的每一个人也是复杂多变的,有些事、有些人不真实的表现可能会迷惑我们每一个人。尤其是对于社会阅历较浅的青年人而言,很容易沉迷于歌颂声之中,迷失在聚光灯之下,导致个人过度膨胀,从而摔跟头等。郭德纲作为明星父亲,对本来就备受社会和媒体关注的子女,明确点出现实社会存在的诸多负面问题,直接指出可能会对子女造成不利影响的阴暗面和人性的阴险,虽然不像我们常见的家庭教育和学校教育中的正面案例教育那么美好。但这有助于子女更准确的认清社会现实,也更准确的认清自己,给自己定好位,保护好自己,避免走弯路,躲避一些风波,也是为今后人生可能会遭遇到的挫折提前打预防针,让孩子有个心里准备,而不是像一些人理解的那样是教育子女去危害社会。正如著名关系心理学家胡慎之所言,“不一味地跟孩子说美好的事物,因为社会很多元。实际上我们以前做过一个调查,大多数的家长都觉得有必要告诉孩子们一些现实情况,这也是给他们将来面对挫折之前打了预防针。”

  总而言之,“郭德纲家训”,与我们熟知的很多历史上有名的家训一样,都是个人特殊经历感悟的总结,对教育子女有正面价值,有利于子女健康成长。所不同的是,“郭德纲家训”是话糙理不糙,而很多名人家训在文字上更优美、更文雅。要知道每个家庭不同,需要采取的教育信条也不一样,明星家庭的教育经就不能一味的采用普通家庭成功的教育经。

来源: 中国江西网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志