投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
微力量实现微梦想
来源:大江时评  2013-12-18 18:28:12  编辑:李园园  作者:曾而礼[ 浏览字号:  ]

      文/曾而礼

      采访了“励志奶奶”张红英将近半个月了,每天记者都会陪着张红英一起,体验着她的生活,也看见了一个最真实的张红英。生活在杂乱的街巷,体验着市井的冷暖,抛去那些赞美,张红英只不过是一个生活在城市边缘的普通人,甚至还不如一个普通人。遇到不如意时,人们可以去散散心,或找朋友诉诉苦,但行动不便的张红英只能待在那间小屋里,看着门外的天空,日复一日,年复一年。

      有人说张红英的命运很不公平,从小双腿残疾,家境一贫如洗,普通人拥有的东西她却没有。但有一样东西,谁也无法从她身上夺走,那就是梦想。每个人,无论富贵贫贱,都有着自己的梦想。可同样是拥有梦想,有的人抱怨、悲伤,有的人却快乐、满足。

      论物质条件,张红英的生活水平处于底层,要靠邻居接济才能勉强支撑,压根谈不上幸福。但当笔者走进张红英的世界时,才发现张红英却有着自己的幸福。这种幸福,张红英解释为两个字:简单。

      张红英确实是一个很简单的人,但她确实又是一个不简单的人。身体不完整的她,从小也像其他普通人一样拥有梦想。从梦想能像普通人一样结婚生子,再到梦想能找到一份正式的工作,从梦想能天天吃上饱饭,再到梦想能有一辆新助力车接送孙子上学。张红英总是拥有一些简单的梦想,正是因为这些梦想简单,张红英靠着自己的双手,一一实现了。这便是张红英快乐的缘由。

      一个人的梦想有大有小,大到对人生的憧憬,小到对明天的期待。有的人梦想拥有更多,而有的人梦想仅仅是活在当下。有句话叫“希望越大,失望越大”。难以企及的梦想,一旦遥不可及,不由会让人感到压力。而简单朴实的梦想,通过自己的努力便触手可得,生活就容易变得快乐。

      人总有七情六欲,有欢乐的一面,也有悲伤的一面。张红英心情不好的时候,会去看一看两个孙子的照片,这是她排解烦恼的最好方式。“看到孙子就我心情好了,能一家人天天坐在一起吃饭,我就很满足了。”张红英经常这样说,她梦想简单,所以容易满足。其实张红英根本没想到,自己的励志故事能得到这么多人的认可,她为简单梦想付出努力的同时,也将她的这种价值观带给了其他人,所以每当她遇到难题时,总有人愿意来站出来,奉献出微小的力量,来帮助她实现梦想。无论是给她送点米、送点油,还是帮她修一修助力车,这些好心人,正是因为看到张红英的梦想简单,才在不经意间献出了自己微小的力量。

      在帮扶张红英的这些热心人里面,有不少的公益机构和各单位的志愿者。他们带来的,都是张红英急需的物品,比如米和油,以及电视机、新的助力车,很少直接捐赠现金。恰恰是这些物品,让张红英三次流下眼泪。一位志愿者这样说道:“我们是尊重张红英,而不是同情,所以我们才选择送物品,没有直接给现金,现金容易让对方觉得是一种施舍。”做公益真正的目的不是施舍,而是帮扶。现在很多公益组织,直接送完钱就走人,张红英这种简单而微小的梦想,对很多志愿者来说,才真正具有公益的价值。

      其实不难看出,张红英是生活中真正的智者,她懂得如何去追求幸福让自己快乐。梦想不一定要“大”才算伟大,梦想也不一定因为“小”而卑微。拥有一个小小的、简单的梦想,才是明智的,为这个梦想而奋斗的过程,才是快乐的,而实现了梦想,才是一种自己看得见的幸福。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心