新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

“励志奶奶”的简单与不简单

来源: 大江时评    2013-12-11 09:42     [ 浏览字号:  ]

  文/范子军

  “励志奶奶”张红英身残志坚,自力更生过着快乐的生活。张红英是快乐的,她那些简单而朴质的梦想也在她的努力下变成了现实。如今,张红英一家人又在为一辆新的残疾人助力车而付出努力,因为现在的那辆用了十多年了,已经残损不堪,快报废了。(12月9日大江网)

  “励志奶奶”张红英走红网络,受到广大网友的热捧,原本以为又是一个感天动地、历经曲折、干出一番非凡事业的“大人物”,看过报道才发现,张红英其实极其普通,甚至都谈不上什么远大的理想和追求,“心愿很简单”,只要能够和儿孙们在一起,过上平常日子,就会感到最大幸福的“小人物”。

  然而,就是这样一个“小人物”,还是打动了无数网友的心。何以如此?从笔者的感受来看,或许正是缘于简单背后的“不简单”。张红英在2岁的时候得了小儿麻痹,“几乎一辈子没站起来过”,家里也没有条件读书,但她没有放弃对生活的希望,16岁时就在外面做针线活,帮人家洗衣服,力所能及地补贴家用。那时候,她最大的心愿就是能像正常人一样结婚生子。直面磨难,不放弃不气馁不消极悲观,矢志追求过常人一样的生活,本身就是不简单。

  “励志奶奶”的不简单还在于,不但与丈夫靠打临工将两个孩子抚养成人,而且还主动承担起照顾两个孙子的责任。这些看起来似乎再平常不过,但对于一个半身不遂的母亲、祖母来说,需要怎样坚强的意志和特别的付出,却非常人所能想象。一种极强的家庭责任,一种极温馨的母爱,一种极朴素也极执著的生活信仰,足以撼动我们的灵魂,让人油然而生敬畏之心。

  从“励志奶奶”的身上,我们更看到了另一种不简单,那就是周围的乡邻们,一直默默地给张红英家伸出援手,有时候会主动去张红英家,顺带送上一点油和米,用了十多年的电视也是邻居送的,现在大家又动了心思,帮助她圆上攒钱换电动车的梦想。“能帮一点帮一点”,听起来是那样的朴实无华,却闪烁着助人为乐、扶困帮难美德的光辉,邻居们平时所做的帮助,可能让人觉得也很“简单”,甚至于压根儿就不起眼,但这些无声的帮助显现出的道德境界同样不简单。

  有道是,平凡见精神,患难见真情。“励志奶奶”的故事,给我们的启示和感怀,显然远不只于知足常乐,也不只是逆境里的坚强,更有一种生存态度、人生襟怀,让生活充实、温馨且丰满,让简简单单的日子充盈并不简单的情愫。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志