新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

观众口味挑剔 综艺节目何去何从

来源: 大江时评    2013-12-05 15:54     [ 浏览字号:  ]

  李欣

  最近一段时间,湖南卫视的《爸爸去哪》栏目,受到了人们的广泛关注,不得不说里面的人物借机火了一把。回想去年红透了的《中国好声音》以及最初的选秀节目《超级女声》,这些经典的栏目都是“借鉴”国外的节目形式,才取得了如此轰动的效果。那么,你怎么看?

  现在,媒体之间的竞争愈演愈烈,所以各大媒体不断的从形式或者内容上创新。地方电视媒体中,做的最好的应该是湖南卫视,他们用层次不穷的电视形式吸引观众,从《超级女声》、《快乐男声》到《天天向上》再到《爸爸去哪》。这些节目绝大多数,是“借鉴国外”的综艺类节目。红极一时的浙江卫视《中国好声音》也是借鉴荷兰的《The voice》。不禁有人会问,怎么都是借鉴国外的节目,我们就没有一点自己的东西吗?

  不得不说,收视率的多少直接影响着电视台的收益。从电视台的角度出发,只要节目质量高,吸引观众,有足够的收视率和足够的影响力,拥有大量的广告资源,那么他们就成功了。观众喜欢看、觉得节目好;商品通过广告得到了很好的宣传;表演者也在节目中扩大了自己的知名度;这个栏目的主办者也得到了收益,这是有利于各方的事情,何乐而不为呢?所以,笔者认为,“借鉴”的节目只要取得成功,那么在国内的电视产业中就是成功的。当时在各类选秀节目让人厌烦的时候,“好声音”的横空出世让观众眼前一亮。《中国好声音》在借鉴荷兰的《The voice》的同时,也融入了大量的中国文化以及电视形式,从而制作出我们自己的“好声音”。

  对于电视节目的创新,笔者认为,创新是学习的升华,只要符合实际,在“学习”的过程中改进节目内容和形式就是创新。不得不说,创新也是有风险的,如果创新的节目,收视不理想,那么还不如拿一个成功的电视节目稍加改进,也会变成一个对于我们来说是“创新”的节目。刚刚夺得亚冠的广州恒大的经营和管理模式在中国足坛算是先进的,并且取得了成功,这种“金元足球”早在很多年前国外的俱乐部就已经开始了,并且取得了很好的成绩,恒大并不算是创新,但是毕竟成功了。

  现在的媒体之间竞争相当激烈,观众的口味越来越挑剔,电视节目要长时间留住观众并不容易。笔者认为,不管是创新的节目,还是借鉴的节目,能留住观众的心,就是好节目!

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志