新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

理智与情感

来源: 大江网-江南都市报    2013-12-05 04:42     [ 浏览字号:  ]

  2013已经走入它最后的一个月份了,在忙忙碌碌的工作和生活当中,你几乎很难意识到这点,只有一些行当会对时间更敏感,比如我这行,还有比如投资电影的。做媒体的是因为总是在记录时光,投资电影的则是要将一年的时间像甘蔗一样,人为切成很多截,他们称之为档期,贺岁档当然是其中最粗壮的一截了。

  一般认为,中国的贺岁档从头年11月下旬开始,至次年2月下旬结束,长达三个来月。其实说是这么说,真正的贺岁档我觉得也就是十二月份到春节前后,因为中国人在元旦和春节之间,基本上都持续着一种骚动不安的情绪,而娱乐吃喝正是这段时间最重要的活动。

  今年的贺岁档排片已经出来,基本可以判断,这个档期的冠军将会在《无人区》、《扫毒》、《私人订制》、《警察故事2013》中产生了,剩下的什么《四大名捕2》、《等风来》不太可能像去年的《泰囧》成为一匹横扫的黑马。大家不再扎堆贺岁档,有人说是倒退了,其实不如说是理智了。因为过去几年的贺岁档虽然热闹,但群雄乱战之下大多数影片却最终成了“炮灰”。比如去年的12月档,真正大赚特赚的也不过是一部《泰囧》。

  从片子数量和投资,今年的贺岁档期确实没法跟去年的相比,去年的《少年派》作为文艺片投资就到了1亿美金,内地的《一九四二》也到了2.1亿人民币。可这些都是数据,我倒是觉得今年的贺岁片很有看头,虽然没有姜文、张艺谋、徐克、周星驰等大导演,但是你看今年的这几部热片,有警匪、喜剧、动作,有四年才来的转型大作,还有小清新,观众划分其实更合理和精确了,而且基本上能代表内地电影在这些类型上的水准。

  投资人理智,可个人选择还是会有明显的情感因素。我当然力挺《私人订制》了,虽然说这是《甲方乙方》的升级版,可就冲着冯氏喜剧和王朔这两块招牌,没有不挺的道理。当然要再拾《甲方乙方》的感动或许不容易,可你如果还记得那句“1997年过去了,我很怀念她……”你就一定会带着一种特别的心情去期待这部《私人订制》,对吗?(叶海波)

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 兆明
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志