新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

国产科幻何时到来

来源: 大江网-江南都市报    2013-11-21 01:58     [ 浏览字号:  ]

  每当有一部引进科幻大片上映,这个问题就要被问起,从《侏罗纪公园》问到《第九区》,再到正在热映的《地心引力》。这问题我当然无法回答,这得去问导演和搞电影的那帮人,不过,我喜欢的王小波早在十几年前就写过一篇文章叫《中国为什么没有科幻片?》,文章还是王小波惯有的黑色幽默风格,读时可乐读后悲凉。可更让人感到悲哀的是,这篇文章放在今天,似乎也一点都不过时。

  王小波在文章中觉得那是因为做电影的人们有两个硬指标是缺乏的,一是科学知识,二是基于科学知识的想象力,这两项现在看来估计还缺着呢,小波还说到的一个原因就是缺钱,如果说要拍像《阿凡达》那样的,那钱的确是还缺点,可这个缺口肯定是越来越小了。文章结尾,小波说到了别的原因,为了不惹麻烦,我就不转述了,大家有兴趣可以自己去看,这原因当然还存在,但具体是怎样的,只有电影人自己能说清楚。

  当然国产科幻电影也不是白卷一张,毕竟还是出过像《珊瑚岛上的死光》、《霹雳贝贝》等科幻片,后者尽管属于儿童片,也算科幻了一把。也仅仅就这么点而已,实在拿不出手,但是这些年引进的科幻片可数不胜数了,而且引进一部火一部,这基本上可以戳穿类似内地观众不喜欢科幻片这样的诡辩或谎言。拍不出就承认,别把屎盆子扣在观众身上,这是一个态度问题。

  我们都知道国外的很多优秀科幻片大都改编自优秀的科幻小说,十几年过去,如果说当年我们只有《小灵通漫游未来》、《珊瑚岛上的死光》、《飞向人马座》等不多的科幻小说可挑选,那么现在随着韩松、大刘、陈楸帆等一批优秀科幻作家出现,我们已经有了很多很好的脚本了。传说中的《三体》能不能拍出来,我说实话不是太关心,因为晚拍出来也许更好,就像秦始皇墓一样,条件不到就留那儿。目前内地连科幻小制作都还没有,一上来就满汉全席,够呛。可以从《乡村教师》那样的开始啊,听说小马奔腾买了,那就赶紧做吧,不开始何谈赶上啊。

  有个科幻作家说过,现实中发生的很多事情都像一部超现实的魔幻大片,有时候看看新闻,你会灰心地这么想。可科幻不同,科幻是一种描绘未来的想象,如一道北极光,给你惊喜过后的眩晕,就像那句诗“天空一无所有,为何给我安慰”。(叶海波)

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 兆明
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志