新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

原创有多难

来源: 大江网-江南都市报    2013-11-14 04:44     [ 浏览字号:  ]

  今天本该说说“流水的头条,铁打的汪峰”,可从微博到报纸,到处都是乌泱泱的讨论,我就不凑热闹了。再者我想啊,你说汪峰悲催苦命,我倒是觉得他有心机运气还不错。头条有什么好,天天换,跟着头条一直存在的才能被大家记住呢,管他祝福还是诅咒,唯有名利不破,所以大家就别再嘲讽汪峰倒霉了。随便八卦一句,我的确觉得四爷和若曦确实要比汪章恋看起来让人舒服些。

  既然不说汪峰了,那就说点别的吧。最近没什么好综艺节目看,也就关注了四川卫视的《两天一夜》和已经火到不行的《爸爸去哪儿》,前者是因为有宪哥,后者是太火了。开始我还是真心佩服湖南卫视,近十年间,他们基本引领了中国电视节目的走向,也觉得他们还是有些创意能力,可看了几集我才知道,这俩节目版权都是买来的。《两天一夜》来自韩国KBS,名字都没变就拿过来了,看了下原版,有些游戏都是一样;《爸爸去哪儿》原版模式购自韩国MBC电视台,还好名字原创了下,他们叫《爸爸!我们去哪儿?》,我们少了俩字,挺好。

  有人统计,内地综艺节目井喷的2012年,全年共播出了30档综艺节目,其中只有一个是内地原创的。这里面包括我们熟知的《中国好声音》、《中国达人秀》、《我是歌手》……这些节目今年也继续火着。唱歌节目引进也就罢了,毕竟别人玩流行音乐的时间本来就比我们长,可是连旅游节目和亲子节目都要引进,就真有点寒碜了。

  看看这些节目类型,我不是做这行,可就是纳闷:原创真的很难吗?让一伙成名却慢慢过气的歌星来比赛唱歌,让一群明星没钱累得半死去旅游,做游戏看他们出丑,让一群星爸带孩子去体验大好河山,看孩子们卖萌,看老爹们露怯。这些有多高深的智慧吗?可为什么我们的电视人就是想不出来呢?可见,不是想不想得出来的问题,恐怕关键的是有没有去想的问题,和有没有让节目最终成型的包容态度。

  原创也许真的很难,就像汪峰上头条那么难,电视人在诉苦、憋屈,观众在期待。可原创终归是个方向和目标,我们有大好河山,还有灿烂文化,为什么就不能扎在其中,花心思做出一些叫好又叫座的原创综艺呢?(叶海波)

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 兆明
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志