新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 星评 正文

“孩子犯错怪社会”是梦鸽呓语?

来源: 大江时评    2013-09-05 08:23     [ 浏览字号:  ]

  谢伟锋

  涉嫌强奸案的军人歌唱家李双江之子李某某母亲梦鸽近日表示儿子没有强奸,是对方敲诈勒索,表示“儿子没错,错的是社会环境”。(9月4日环球网)

  坦白说,看到这则新闻,笔者保留怀疑其真假的权利。李某某是否强奸的最后判定,还需走完法律流程才能盖棺定论,此时当事人妄加评论,都不助于事情朝着客观真实的方向发展,而作为精英分子的梦鸽女士,自然深谙其理。更吊诡的是梦鸽竟然拿上海嫖娼的四名法官来和李某某做横向对比,颇有哪壶不开提哪壶的感觉。这种五十步笑百步的呓语,一旦在网络发酵起来,对于梦鸽和李某某的舆论倒向无疑又是一种利空。

  或许有一种理由可以解释梦鸽为何出此之言,那就是作为一位母亲,在面对媒体铺天盖地、网友异口同声以及舆论口诛笔伐之后,梦鸽几乎找不到坚强的理由。临阵聘请相关领域颇有知名度的律师兰和做顾问,就有点像抓稻草。在如何替李某某发声的立场上,两者颇有默契。前有“成人的世界对于李天一太凶险”,后有“孩子没错,错的是社会”。两个声音放在一起,我们会发现频率几乎一致,那就是作为理论上的未成年,社会理应对李某某网开一面。

  在李某某案之中,的确有太多法庭外的因素在搅局。社会对于官二代、富二代等纨绔形象已经颇有怨言,甚至把情绪蔓延到当事人父母的头上。这种民粹虽然不构成案件参考的因素,但在场外喧哗,颇有喧宾夺主之势。其实作为犯罪嫌疑人的母亲,梦鸽完全可以沉默是金,让事件和行为以法律进行衡量,毕竟媒体和舆论不是法官,而场外因素也并非她一人所能左右的。

  当然树欲静而风不止,面对全民热议的李某某案,梦鸽显然不想缺席大讨论的机会。而此番“错在社会”的言论,的确展现了作为母亲护犊的那种小我。社会到底是什么?难道作为母亲,就不是李某某社会中重要的一个环节吗?而当李某某未成年就可以驾车横冲直撞的时候,难倒是社会给了他那把车钥匙吗?不考虑公众对于这种混沌逻辑的接受度,就用不严谨的发言,最终不仅得不到道德高地的优越感,还有可能让自己成为靶心。

  我们承认这是个不完美的社会,我们也一直在致力于让它变得更加和谐美好。这个前提就是所有一切都应该置于法律的统治之下。《韩非子·有度》云:法不阿贵,绳不挠曲。惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓,这是国家法律框架的最终构成。而任何人,都没有权利用假想的道德来横加其中。至于梦鸽口中的李某某是“纯净的孩子”,这些我们都不感兴趣。案件当前,先断是非,再说利害。至于其他的,又怎是我等所能左右。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志