新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

修复还是重拍

来源: 大江网-江南都市报    2013-09-05 03:26     [ 浏览字号:  ]

  正火热中的威尼斯电影节,新片我没太关注,因为要等到能下载估计还得有些日子。倒是有两部老电影引起我的极大兴趣,一部是《阳光灿烂日子》,一部是《甜蜜蜜》,他们的修复版都在威尼斯亮相了,前者还多了一些镜头,这让本就十分热爱这部片子的我充满期待。期待他能再度在内地电影院上映,虽然《阳光灿烂》当年就获得国产票房第一,但是要是能在今天的电影院放映,那就不是当年的那点小钱了。《甜蜜蜜》则更是没在内地大银幕上上映过,如果能在大银幕上重温李翘和黎小军,我相信很多人愿意。

  说到修复,我又同时想起前不久看到的两部电影的消息,《赌神》和《黄飞鸿》都要重拍了。这两部港片在艺术性上没有多高成就,都只是非常好的香港商业电影,但是却构成了很多人心中关于港片最美好的记忆。梳着大背头、咬着牙签、一身风衣的发哥,和帅得掉渣的刘天王,在充满憧憬的青春少年是出现,当真是来得恰是时候,那时候还当真练过拉牌,可是除了把纸牌弄得一地,老哥笑我说有这功夫,练手风琴都成了。

  《黄飞鸿》呢又是另外一种情况,和《赌神》开创了一个新片种情况不同,《黄飞鸿》一直是在港片中属于重拍大户。但是真正让这个系列在内地红遍天的,当然还得是李连杰版。我迄今也认为,李连杰的几部《黄飞鸿》不但是这个重拍最多的题材中最好的,也代表了香港武侠片的最高水准,无论是动作设计、还是英雄情怀渲染,还包括它里面的一些思考,都是今天的武侠片再也难以到达的高峰,当然今天也没什么武侠片了。

  这样的经典又来重拍,一是可以说明编剧能力的缺乏,二是这些影片仍然像金字招牌,拿出来还是有人买账的。听说新《赌神》请回来发哥,当然如今的发哥还能不能重现高进那份神采,我没有期待,但是冲着他去看的人我想还是会有的。新《黄飞鸿》则和李连杰无关了,请的是最近在《激战》中一身肌肉亮瞎了无数女人眼的彭于晏,想必也会有很多女粉丝前去捧场的。因此,票房肯定都没问题,可是也仅止于票房了,当然对于投资人来说,有这就够了。

  修复和重拍,或许是两种选择,某种程度也代表着两种态度。可如果电影院里都有,我的选择无疑是前者,因为修复,能修复很多已经变得很淡的记忆,以及随着记忆而来的美好体验,而重拍,恐怕绝大多数只会是一阵过眼云烟。(叶海波)

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 兆明
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志