新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

文学在别处

来源: 大江网-江南都市报    2013-09-04 05:18     [ 浏览字号:  ]

  我原来提到过,在南昌其实真正读村上春树的人没几个,许多人就是附庸风雅地知道这个名,至于写的是什么可能牛头不对马嘴。当然这我没法佐证。但我可以佐证的是,在我们这个城市,书籍里除了教科书、辅导书卖得最好的是青春读物。

  否则,我们就不会对《了不起的盖茨比》这部正在上映的电影这么没感觉。就像那天看完影片出来,一观众长叹一声,“原来是这样一部片子,我还以为是部商战励志片呢。”直接臆想成了比尔·盖茨。

  《了不起的盖茨比》是部伟大的作品,连同《麦田守望者》,是当年我们如当下九零后对《小时代》那般趋之若鹜的热忱所在。但说实话,在看完这部改编的同名电影之前,我居然已想不太起当时看过的书中的情节。于是我想,郭敬明还是聪明的,如果再过十年来拍他的这部《小时代》,估计票房兴许比目前的《盖茨比》还要惨。

  什么时代读什么作品,文学对我来说永远在别处。前不久微博上有人列出了想看却读不下去的十大名著,想到自己当年如何装模作样囫囵吞枣一目十行地读完了《约翰·克里斯多夫》,再煞有介事地捧起《追忆似水年华》七卷本时,已是昏昏欲睡。结果还是靠琼瑶与金庸解决了问题。那时还是有时间读书,读的进书,流行读书的年代,根据王朔小说改编的电影也一样叫好叫座。而现在,所谓的文学青年已经与2B青年画上了等号,我们还能奢求什么?难道在南昌,会有大批六零后、七零后络绎不绝涌向影院,像八零后、九零后拥戴他们的《小时代》那样向《了不起的盖茨比》里那九十年前美国的爵士时代致敬吗?

  过去我们生活得沉重,所以喜欢阅读忧郁;现在大家都基本富足,因此更希望阅读得轻盈。别咳声叹气好似世风日下,什么年代有什么年代的选择,当年的《了不起的盖茨比》就像现在的《小时代》,其实它跟我们理解的原来意义上的文学没什么太大的关系。(杨进)

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 兆明
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志