新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

翻拍武侠:不怕被吐槽就怕没人看

来源: 大江时评    2013-08-30 09:45     [ 浏览字号:  ]

  陈文斌

  近日关于陈妍希出演新版《神雕侠侣》小龙女再次引发网友吐槽,槽点包括:“太胖”、“不够仙”、“像哪吒”等,回顾之前的各类翻拍其实可以发现很多潜在的现象,也有很多值得深思的地方。

  在某一层面上,我们可以把这个时代称为“吐槽时代”,伴随着网络传播,微博热议,很多事件可以在短时间内掀起热潮,抛开网络推手等外在因素,网民自身也乐于跟随着热点。所以翻拍金庸武侠和四大名著比较容易引起全民关注,无论是张纪中版的《西游记》还是各种金庸武侠的翻拍,每一次网民都处在参与议论与最后观看的行列中。这其中就有点悖论的逻辑,一边吐槽一边支持,所以这样就迎合了被吐槽的需要。

  针对于正版《神雕侠侣》的翻拍,炒作的热点成了小龙女的人选,从导演接触郭碧婷等女演员,到舆论消退,再到吐槽陈妍希,其实内在的规律就是:不怕被吐槽就怕没人看。网友在一阵宣泄的声音中,将又一部翻拍推上了娱乐的头条。这样的悖论周而复始,所以,我们会有看不完的翻拍,也有吐不完槽,这就是一个全民娱乐和被娱乐的过程。

  回到电视剧和原著本身的比较来看,这里面又存在一个很有意思的现象,因为是翻拍的缘故,所以电视剧内容在整体上基本会围绕原著,除了某些神剧,如之前湖南卫视的《笑傲江湖》,除了名字一样,情节就是自己在那里自撰。所以我们可以看见每次翻拍,观众在看大致相同的情节,不同的是人物对白、人物扮演和场景设置这些,而观众乐此不疲的因素就是电视剧本身的批判性高于艺术性,如果各项指标中庸就连批判性也没有,前一阶段盛传翻拍的《天龙八部》让韩国人演段誉,着实又让网友大跌眼镜,至于“神仙姐姐”王语嫣的扮相也如村姑一般。诸如此类,在金庸武侠的强大号召力下,一部又一部翻拍前赴后继。

  除了娱乐、收视率等外在因素外,回归到金庸武侠本身,我们又可以发现如今电视剧发展的诸多问题,翻拍盛行是因为经典能够保证有足够大的观众基数,而电视剧在消耗这些观众的同时,并没有培养新的观众群体,在大家审美疲劳的同时就利用疲劳引发的不满来吸引观众的眼球。随着观众审美要求的提升和对于经典本身的怀念,翻拍经典在一次又一次的吐槽声中,慢慢消耗掉原本的观众基数,最终只会惨淡收场。

  翻拍不断的又一重要原因是因为市场本身的创新力不够,能够广受好评的电视剧数量极为有限,能够贴合时代生活的电视剧也很难发现亮点。所以电视剧市场就变成抗日神剧和宫斗戏的主战场。一方面暴力血腥,徒手撕人,一方面勾心斗角,美女如云。前者满足暴力维护正义的需求,后者迎合猎艳、男权中心等潜藏的心理需求。除了市场本身之外,观众的作用也愈加凸显,观众和网民这两个身份结合起来就造成了舆论,观众在一次又一次受刺激之后,习惯于条件反射性地对事件本身怀疑和否定,这是时代发展带来的进步,因为否定本身是对理性的怀疑。用在电视剧市场,就集中表现为只要一部电视剧的宣传出来,网友就能发现槽点,随着炒作的升级,槽点迎合一次又一次的批判。最后,在集体吐槽的热闹中,电视剧赚足了收视率退场,寻找下一个可以被吐槽的电视剧,如此周而复始,我们被包围在翻拍经典之中。

  回到最初的“吐槽时代”,肯定了理性本身的反思,但同时也需要警惕感性的过度膨胀,当网络时代我们被一个又一个名人效应引导,我们被很多传媒牵着鼻子走的时候,网民又会变成被利用者。现在讨论网络推手和微博大V就会发现,否定本身也是会被牵制的,当舆论大致导向确定之后,对立的意见就很难有自己的立锥之地,在全民骂战中,如果有人跳出来有不同意见,就会被我们自己制造出来的“舆论”口诛笔伐,如此想来,置身于网络时代中,大家在是自己的同时,其实又有可能是别人的影子。

  从翻拍经典衍生开去,我们似乎可以好好静下来,看看我们自己和我们所处的这个时代。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志