新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

《龙门镖局》:是致敬,还是颠覆?

来源: 大江时评    2013-08-23 10:37     [ 浏览字号:  ]

  谢伟锋

  在《武林外传》开拍前,导演尚敬对那个时候还不是很有观众缘的姚晨、闫妮、沙溢等说了一句话:“这个剧之后你们肯定要火!”对于演员来说,恐怕再没有比这个字眼更让人欲罢不能的。不出尚敬所料,《武林外传》一经播出,火速加入了“神剧”的行列,从而在每个寒暑假准时的和小伙伴们见面。而姚晨、闫妮等一干“武林中人”,都已然成大腕。婚姻有七年之痒,那经典也应该有这个毛病。在这个夏天,号称七年磨一剑的《龙门镖局》,再次以宁财神的名义回来了。

  看《龙门镖局》,就不得不依附着《武林外传》的脉络进行着。想必监制加编剧的宁财神也是深谙此理,于是在两者之间嫁接了互通有无的“血脉连系”——佟湘玉和白展堂的儿子白敬祺,这次要娶吕秀才和郭芙蓉之女吕青橙为妻,而龙门镖局一出场,则是由佟湘玉的弟媳妇盛秋月来托底。坦白说,这种承上启下,非常的“不有机”。但大树底下好乘凉,《龙门镖局》必须是《武林外传》下的蛋,这种二代思维在出生之前就已经被内定了。

  正是由于无数《武林外传》的粉丝在翘首期盼,才注定了《龙门镖局》某种程度上的赢在起跑线。观众们对此很买账,虽然笔者手中并没有什么索福瑞收视率数据参考,但是从周围的反馈来看,大都是追着《龙门镖局》来着的。而主流媒体也对该片也有“笑亦有道”的评论。笔者之所以在此狗尾续貂,无他,皆因为太爱《武林外传》,所以对它的亲生子《龙门镖局》,则有不吐不快之感。

  《武林外传》的骨灰拥趸,定然是对那张承载了太多剧情的老榆木桌子念念不忘。那个时候,简单的室内布局,朴素甚至是寡淡的服装,再加上乏善可陈的道具,却硬是撑起了风情万种的同福客栈!在这个片子中,除了祝无双的角色有待商榷之外,其他所有角色都堪称“造神”级,包括打酱油的刑铺头也是如此。翻篇再看《龙门镖局》,真感慨鸟枪换炮的时代来了,无论是场景、服装,甚至是道具里的花瓶、地毯,都已经到了考究的地步。得到了资本的认可,宁财神便有底气再造大腕若干个。

  替代老榆木桌子的,换成了那张猩红色的欧式真皮沙发。不仅道具升级了,剧情也力求突破。宁财神的作品总是看似轻松幽默实则一针见血,而“笑之有物”成了作品里必须有的内涵。然而当这使命被一一压在了鸡贼的少当家陆三金身上之时,观众却被错乱了。每集都有的说教,成了约定俗成的保留节目。这种标签式的传达方式,是宁财神的识时务者为俊杰,还是寓教于乐的某种“二合一”,我们且不管它。毕竟重点不在这。

  作为对于网络文化的一次朝拜,《龙门镖局》做到极致。由于植入式广告,这种痕迹更加明显,此外,频繁的用外语插科打诨,也算是一种戳笑点。但不管怎样天马行空、转移概念,《龙门镖局》都算拾人牙慧。去年暑期剧《活佛济公》就已经开涮了这种局面。当螃蟹已经被别人吃了,《龙门镖局》却还吾往矣的跟进,让人情何以堪。要知道,你可是候选“神剧”的种子选手,却主动和其他电视剧同质化。作品的云泥之别,有的时候就在如此。

  每个神剧,都有人工合成的“神台词”,《武林外传》如此,《爱情公寓》如此,那《龙门镖局》又怎能不如此?但,“有点意思”“我信了你的邪”“哎呀妈呀,这是要发”……喋喋不休的唠叨这些口头禅,这是一种让观众必须熟悉的执着吗?是不是在多年以后,大家依然可以“按词索人”的对号入座。但接龙式的“复读机”,到底是要让我信了哪个邪?

  孵化了作品之后,编剧宁财神可以气定神闲的在《非诚勿扰》的嘉宾席上点点鸳鸯谱,和电视创作相比,这真算是让人艳羡的美差。《龙门镖局》是狗尾续貂,还是青出于蓝,现在都说了不算。等到明年的这个时候,我们再看看被轮番播映的“神剧”名单。那个时候,自定分晓。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志