新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

武松爱上潘金莲 名著频遭恶搞为哪般?

来源: 大江时评    2013-08-22 08:32     [ 浏览字号:  ]

  伍凯

  最近,银屏热播剧《武松》因其出现武松爱上潘金莲的桥段,引发了各界热议。在该剧中诸多的人物形象都被进行了改动,诸如,武大郎不再是逆来顺受、胆小怕事,而是果断坚韧、敢爱敢恨。王婆也不再是皱纹满面、老态龙钟,而是年轻漂亮,富有爱心,甚至还有风月场的味道。面对观众的质疑,此剧的导演则表示“所有的改编都是基于生活推理”。

  如此答复,让观众唏嘘不已,照此逻辑作为梁山首领的宋江是不是可以左拥右抱、三妻四妾,甚至是找小三;花和尚鲁智深是不是可以为爱还俗,生儿育女。按照我们现代人的推理什么样的颠覆找不到“生活推理”!难道为了吸人眼球、提高收视率就要将我们当前的“经验法则”强硬加到古人的头上?

  名著之所以为名著,其之所以能够经久不衰,自有它存在的理由。当前不少导演为了让自己的作品能够惊世骇俗,按照自己的价值观屡屡对其进篡改,甚至是到了肆意糟蹋的地步。长此以往,这样的后果是非常严重的。从某种角度来说,名著是我们中华名族的宝贵文化遗产,是当时社会状态的真是写照,通过它我们可以走进过去的历史,以史为镜从而丰富我们的精神生活。更为重要的是我们可以通过这些经典的名著教育我们的子孙后代,教他们读懂什么是是非成败、什么是功过得失。如果任由黛玉“裸死”、唐僧床戏、孙悟空与白骨精自由恋爱等剧情粉墨登场乃至大行其道,那么我们又拿什么去让我们的子孙后代了解历史、理解历史,而我们的名著又如何能够得以传承,如何得以发扬光大。

  根据著作权法的相关规定:著作权人享有作品不受歪曲、篡改的权利。就算名著的作者已经过世,相关权利也应有其后人或国家享有。可目前的状况是还没有哪部影视作品的制作者因为乱改、篡改作品而受罚。从这似乎可以看出当前的著作权法威慑力不够有沦为摆设之嫌,因此立法部门应对此问题给予重视,加大此类行为的违法成本,以法律的强制力作为保障,力求根除此类不法行为滋生的土壤。除此之外,作为对影视作品进行审核的国家广播电影电视总局要切实承担起自己的监管职责,对此给予严格把关,绝不给胡编乱造作品登上银屏之机。而最为关键的是,影视的制作者应提高自己的思想认识,深刻的认识到名著对于传承中华文明所具有的重要意义,切不可被利益蒙住双眼抱着“死无对证”的无奈心理,动辄对名著进行颠覆、篡改。

  名著是中华民族优秀的文化遗产,其中栩栩如生的人物形象已得到公众的一致认同,甚至成为国家文化形象的重要主成部分,其精髓不能丢、不能变、更不能想当然的任意篡改。中华文明几千年的文化沉淀决不能毁在几个“极具超前意识”的剧作者身上,对名著或其经典人物毫无依据给予篡改、颠覆的行为,我们必须拿出过街老鼠人人喊打的决心,切不可心慈手软给予其苟延残喘之机。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
[5162711]大江网友: 2013-09-03 02:03 发表评论:
同感!武松爱上潘金莲那还是武松吗?简直是比西门庆还可耻可恶可恨!请别肆意的糟改我们仅有的几部经典名著了!为了所谓的收视率、为了钱难道连廉耻都可以不要了吗?这么歪曲糟蹋山东好汉武二郎,相信山东人民不答应!!!

[5160976]大江网友: 2013-08-25 16:33 发表评论:
有道理!

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志