新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

《同一首歌》应该被埋在“春天里”

来源: 大江时评    2013-08-16 11:44     [ 浏览字号:  ]

  文/谢伟锋

  8月13日,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。通知下发后,引发广泛关注。央视带头将有着13年辉煌的金牌节目《同一首歌》正式取消播出。(8月15日《华西都市报》)

  听闻《同一首歌》要正式取消播出的消息,一干群众表示无感。笔者为此还展开了一番遥远的追忆,依稀记得家里的电视机遥控器被《同一首歌》锁定,也是好几年前的事。在电视娱乐大餐还没全开放的年代,选秀节目还没被推上流水线的时候,《同一首歌》裹挟着央视巨大的影响力,用各种主题方式来诠释公益之美,搭建了一座普通观众与大众明星亲密接触的桥梁。在那个时代里,它的确堪称宠儿。

  不久好事者发现,《同一首歌》走进某某城市,或者某某企业现场,更多的像是“拉郎配”。本来应该是娱乐明星的舞台,却经常被地方官员,以及企业领导“你方唱罢我登场”,而歌声倒有点成了“友情客串”。《同一首歌》确实牌子响了,但同时也过度的市场包装化,而且还是群众比较反感的“植入式”。不过在市场经济大潮下,如果是你情我愿的观众收看方式,也就无可厚非。然而在更加新颖的娱乐节目层出不穷的时候,《同一首歌》却面临着被边缘化的窘境。

  2008年,《三联生活周刊》以详细的数字披露了《同一首歌》高达千万的举办费用,由于这个费用不是一般演出商所能承担,因此大部分是由地方政府或大型国企埋单。随着政府杜绝公款追星相关条例的出炉,《同一首歌》在最近几年受到很大的影响。如今,“要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会”的通知一空降,《同一首歌》也就有了退出舞台的台阶可下。

  其实在此之前,《同一首歌》早已经停播三年之久,只是还没有一锤定音的盖棺定论。拿央视的节目来说,同一类型的题目还有《欢乐中国行》和《中华情》,更不用说深受百姓喜爱的《星光大道》。同质化的节目性质,让央视和观众都有种“食之无味”之感。此刻《同一首歌》的正式停播,也是对“大场面,大制作,大舞美”的舞台浪费之风喊停,而对于那些热衷于请大牌来震场的节目组来说,也起到警醒作用。

  舞台的奢靡之风,颇有乱花渐欲迷人眼之势。不管买单的冤大头是谁,都不可能成为长久之计。华丽舞美并不能包打天下,押宝大腕却缺失新鲜元素。如果《同一首歌》在鼎盛之时急流勇退,或许能让人感到识时务者为俊杰之睿智。如今在被大众遗忘之余,再拿出来当典型,颇让人唏嘘。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志