新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

《小时代2》,要做怎样的Plan B?

来源: 大江时评    2013-08-08 08:25     [ 浏览字号:  ]

  谢伟锋

  如果不是在某门户网站无意瞥见《小时代2》的预告片,我也不会知道如此“生猛”的片子又回来了。在错愕之余去网上搜索,发现首映就在8月8日。在如此吉祥如意的日子里,裹挟着准五亿俱乐部导演的郭敬明,你又要回来“童言无忌”了吗?

  坦白说,一个半月之后就推出续集,《小时代》如此快速的新陈代谢,的确让人不敢恭维。连高群书导演已经在新浪微博上对此表示不满,称“有些人为赚钱不要脸”。事出有因,《小时代2》被院线和发行方大踏步提档,让本来这一档期波澜不惊的电影秩序,瞬间就像沙丁鱼中冲进条大鲶鱼,变数陡增。而高群书导演的作品亦在其列。

  和高导的怒火攻心相比,那些持币待看的观众们,显然就心平气和的多。从《小时代》走过来的笔者,对于郭敬明力求诠释的“场景的华丽堆砌”、“没主线即主线”和“如何塑造空洞的人物灵魂”的电影叙事手法,至今还上不了道。如果第二部也是延续着这种自我陶醉的风格,小四的预言“能有一两亿票房就很满意”,只怕会一语成谶。

  一个不想狂揽票房的导演,肯定不是好导演。即便是经常四十五度角仰望天空的郭敬明,也不能免俗。不知道是想证明自己亲力亲为,还是要应对因此引发的舆论大讨论,小四用为《小时代2》的预告片配音,来重装上阵。笔者耐心的看完预告片,可以很负责的告诉大家,其普通话水平真的不咋地!但其诚心,日月可鉴。

  坦白的说,《小时代》给笔者的感受也并非一无是处,电影人物里的那种力求完美,也就逼出那句“Plan B”台词,却有种让人三省吾身的励志效果。在计划很周全的情况下,也要给自己做好备份。这应该是郭敬明通过“Plan B”想要告诉大家的,但是《小时代2》又能成为怎样的“Plan B”?

  从饥饿营销的角度来说,《小时代2》从贺岁档一下大踏步提档到8月8日,挤压掉不少新鲜感和期待度,这有点戳死穴之感。很多人还没办法从第一部的无感中自拔出来,就紧接着又来这么一棒子,这也太猴急了吧?难道这是网络所传“省点宣传费”?不应该呀,郭敬明现在已经不差钱。除了某些个不能外传的机密,那剩下的解释恐怕就是还想在挖掘下暑期档的金矿。此外即将到来的七夕佳节,怕也是种阶段卖点,难道郭敬明也已经深谙此道?

  另外,前段时间主流媒体还正用客观批判的态度,来聚焦《小时代》所带来的那种物质追求。这股劲还没消停,《小时代2》就开始准备发力。此举让笔者想起他的名言“无法改变社会,但可以学懂规则玩死他们。”在《小时代》中反复出现的奢侈品,已经刺痛了很多人的神经。而现在,面对“卫道士”们的口诛笔伐,郭敬明是打算不留时间差,依然故我的要再来一次痛快的挑战。

  看来在《小时代》“金光闪闪”之后,又将引来《小时代2》的杀气腾腾。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
更多评论
您的评论
用户名:
您的观点:
          



请您注意:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·此留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志