新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 星评 正文

法律面前韩红不是“青藏高原”

来源: 大江时评    2013-08-05 11:37     [ 浏览字号:  ]

  郭元鹏

  据北京市交管局称,8月3日13时10分,一辆黑色陆虎小客车因涉嫌挪用牌照被民警查获。警方称,韩某承认了“挪用车牌”的违法事实。根据道交法第九十六条第三款规定,东城交通支队依法对韩某处以“最高限”的5000元罚款,并移交所在单位进一步处理。知情人士透露,嫌疑人韩某就是著名歌手韩红。(8月4日《新京报》)

  “最高限”的罚款,表达的意思很清楚,那就是面对名人违法,做到了和百姓一视同仁。对于这样的说法,公众很难认同。何为“最高限”,那也仅仅是罚款的“最高限”,还缺少严惩的“最高限”。

  5000元,对于普通人来说是不小数目,对于明星来说还真不算个事。仅仅有罚款上的“最高限”,绝对触动不了韩红们的“觉悟”,那些小钱就是人家一顿饭而已。这需要相应的配套措施。驾驶违规违法可以处罚的手段不仅仅是罚款,还有拘留、扣分。缘何韩红可以“最高限”的罚款一走了之?这值得玩味,而更值得玩味的还在于韩红是以“挪用车牌”的行为被处罚的。

  刚一看到“挪用车牌”的说法,就感到好奇。到网上搜索了一下,没想到的是,同样好奇的还有全国网友,短短时间“什么是挪用车牌”就成了一个搜索自发形成的热词,最遗憾的是对于“挪用车牌”并没有明确的解释,所能看到的也就是“套用车牌”的说法。所谓的“挪用车牌”,就是韩红把其他车牌挪到这部车上,这举动不就是“套牌”吗?事实也正是如此,有关部门对韩红的处罚也是依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第三款的规定处理的,这条规定的内容如下:“使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。”

  我们来看两例普通市民此类情款是如何处理的:河南一男子把自己的牌子装到了朋友的车上,被罚款并记6分。四川自贡市也有一位,他把朋友的车牌装到了自己的车上,被公安机关罚款并治安拘留15天。

  同样情况,普通人不仅罚款,还要被扣分被拘留,到了韩红这里为什么仅仅罚款了呢?为什么还要交到所在单位继续处理?所在单位不是执法部门,让人家处理啥?5000元罚款成就的只是有关部门的钱袋子,而不是交通违规违法的惩治美好。

  韩红曾经唱过一首歌曲,叫《青藏高原》,在交通违规违法处理上,不应该出现这样的“青藏高原”。韩红还唱过一首歌曲叫《不了了之》,但愿等同于“车辆套牌”的“挪用车牌”不能因为交了“最高限度”的罚款就不了了之,还要有相应的扣分或者是拘留。法律面前,名人不是了无人迹的“青藏高原”!

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志