新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

古装雷人剧频出是对传统文化的伤害

来源: 大江时评    2013-07-22 10:16     [ 浏览字号:  ]

  粗糙廉价的“神剧”《新洛神》助江苏卫视坐稳了黄金档收视老二的位置,《天天有喜》的点播人气让同步播出的爱奇艺笑得欢快。备受争议的造型、直白粗糙的台词、浮夸剧集的招数、荒诞虐心的爱情,都被装进了“神话故事”的躯壳里。看似合情合理,但“神话”难道真是一切荒诞逻辑的圆场灵药吗?(腾讯网7月19日文)

  正在热播的《新洛神》中糅合了穿越、神话、历史、虐恋等元素。比如,观众看到的是,与三国时代没有任何关系的“后羿射日”,曹操与两个儿子一度上演“三曹争女”大战,等等。一部历史剧被拍成言情偶像剧。近年来,这样古装雷人剧可没少生产,在各大卫视都收获了很好的收视率。

  这部《新洛神》虽然“雷点密布”不断被观众吐槽,但并未影响其收视率。为什么越骂越有人看?如今“雷人”已经成为电视剧必不可少的一个元素,剧情越雷人,网上越多人骂,关注度越高,收视率自然就上来了。

  而观看这样雷人电视剧的以青少年为多,这恰恰对处于成长期的青少年是一个不小的误导,对传统的文化是不小的伤害。古装剧一味地追求娱乐,必然导致已经载入史册的经典作品在青少年眼中形成一种价值误判,动摇那些经典剧目在传统文化中的地位,没有很高辨别能力的孩子,会用对“雷剧”的认知取代对文学经典的印象,甚至会去质疑经典的真实性。这是目前许多专家担心的事儿,也应是每一名观众都应关注的事。

  为了传统文化和经典文学的未来,笔者还是希望有关部门在审批这样的电视剧时,本着对文学经典和史实负责的态度,严格把关,不要让这样雷人剧充斥我们的荧屏,同时编导应多拍一些有文化品质和历史责任感的经典剧目,不要单纯为了经济利益而伤害了我们的传统文化。(高智强)

来源: 大江时评
编辑: 李园园
[5153182]大江网友:一笑而过 2013-07-23 12:54 发表评论:
何必太认真,本来就是块肥皂。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志