新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

港片的逆袭

来源: 大江网-江南都市报    2013-07-10 01:39     [ 浏览字号:  ]

  看完《盲探》很欢乐,那个亦正亦邪,亦喜亦悲的港片好像回来了。犹记得当年读书时这样的暑假,也正是我们搜刮录像带恶补港片的最好时光,什么《英雄本色》,什么《赌侠》、《赌圣》,每每看到天昏地暗,却身心通畅的那些暑期档。我甚至记得,第一次在大银幕上目睹正宗港片还是当年在北京东路的一家礼堂,作为内部电影放映成龙的《警察故事》和刘德华的《法外情》。那门口黑压压想混进去的人群哟,那个壮观。

  感觉上,那些港片就好似冻柠奶茶,必须是冰的,虽不经饱但很爽。轻松愉悦节奏快,恰好给生活在炎炎夏日酷热难当的南昌的你我一剂消暑良方。不像如今有些影片,要不脑残得让人躁动越看越热,要不沉重得昏昏欲睡,急火攻心。

  印象里似乎从《无间道》和《功夫》之后,港片渐渐退出了我们的主要视线。影城越来越多且豪华,先是好莱坞而后是所谓内地大片,而港片则只能被穿上合拍的新马夹在努力地欲分一杯羹的同时却离当初我们的感觉越来越远了。更重要的,当年的香港对我们来讲,还是陌生而神秘,哪怕片中经常出现的中环和维多利亚港都会使我们兴奋好一阵。现如今,即使是为了两罐奶粉你也会毫不犹豫地办好通行证去一趟,就更别说杜琪峰、刘伟强或者王晶的电影了。

  其实,在这样的南昌这样的夏日,还真的怀念那些原汁原味的港片。就像许多人时常不断想念当年夏夜的竹床与铺在地上的草席。也许是该换换口味了。从这部《盲探》开始,接下来的《窃听风云3》以及张家辉的《激战》,不知道是否可以看作港片逆袭的开始,抑或更让我们有新鲜感的香港电影。

  除此之外,10年前刘德华南昌演唱会万人空巷的场景你是否还记得?如若他将再度登上南昌的新体育场舞台,那场面会不会还和10年前一样?我想这取决于《盲探》而非《富春山居图》吧!(杨进)

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 兆明
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志