新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

谁来接《第十放映室》的“棒”?

来源: 大江时评    2013-07-05 11:19     [ 浏览字号:  ]

  王传言

  日前,《第十放映室》编导“张小北”在网上留言称,央视10套的王牌栏目《第十放映室》停播,“年底不会再有《第十放映室》了”。此消息一出,当即引起了不少网友的感叹,很多人表示不可接受。新浪娱乐致电节目组方面,证实了《第十放映室》停播的说法。这不得不说,是一个让人扼腕叹息的消息。(7月4日《武汉晚报》)

  作为一个在影视界颇具影响力的节目,《第十放映室》走过十年的春秋,它的停播必然会引起人们的诸多猜疑,尤其是针对其年终的吐槽盘点。但是,这样的一个可谓金牌节目的停播除了节目本身的寿命外,还应该有更多值得思索的地方。那就是影视节目的解读到底是不是需要这样的节目,缘何《第十放映室》能够在诸多的影视解读节目中异军突起并且有着独领风骚的架势。这些都是文化现象,需要去解读,这背后隐藏着的文化符号以及文化规律。不过,最需要追问的还是这样的一个问题,在《第十放映室》之后,谁来接这个“棒子”?

  《第十放映室》的十年光影记录中,留下了无数的珍珠般的回忆。这个节目解说词的精到而独特让观众击节称赞,总是在不经意的诉说中击中观众的某一根神经;这个节目的配音具有浑厚的磁性,慢慢的语调中能够将观众的注意力高度集中起来;这个节目能够在年终将本年度的影视剧进行一个总盘点,更会在春节等节日推出系列的栏目。如此以来,《第十放映室》已经成为一个影响着一群人的节目,也对影视的发展提供可资借鉴的资料。这是这档节目的成功之处,其幕后的那些工作人员有着不容忽视的作用,也深深饱含着他们的不懈追求和努力。

  如果让那些影视界的人们说出一个具有影响力的电视节目,无疑很多人会选择《第十放映室》。如果这档节目因为电视台节目的变化而停播的话,真的是很可惜。那么,在中国的电视节目中到底还会不会出现这样的节目来接替《第十放映室》的“棒子”,将解读影视剧的任务传递下去呢?这首先取决于电视台的眼光,因为从现实的能力看,既然《第十放映室》能够运作,说明并非缺乏这样的人才,无论是编剧还是解说的人员等等。而这些人员的汇聚以及能力的发挥需要一个平台,这个平台就是电视台。中央十套既然因为节目本身的改革而非别的原因,类似于《第十放映室》的原班人马完全有着被复制的可能,只是这样的平台到底会不会出现?

  有的人指出是因为今年的烂片太多导致该栏目压力山大而停播,这样的观点姑妄听之。所谓的烂片在每年每个时代都会有,但同时烂片也会发生变迁。诸如当年《大话西游》拍摄成功后在香港地区并没有很大的反响,但进入大陆市场之后却异军突起。这仅仅是一个文化现象的例子,说明烂片也是一个历史的概念。只是缺少这样的节目,观众们就会缺少一个精神慰藉的场所以及影视指南的方向感。一个健康而和谐的文化市场内必须要有各种各样的声音进行评判,包括正面的也包括负面的,只有多元的声音存在,文化市场才能繁荣,文化产业才能兴盛,影视业的明天才会更美丽。这也是期待类似《第十放映室》的节目再次出现的理由。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志