新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

豪华办公楼拷问地方政府监管责任

来源: 大江时评    2013-07-01 08:27     [ 浏览字号:  ]

  胡喜庆

  成都市青白江区弥牟镇曙光村的村民向人民网记者反映称,该村仅6名村干部,却耗资近400万元修建了有67间办公室的豪华办公楼。而村民却因无钱安装自来水,只能喝被污染了的地下水。记者随即就此事进行了实地采访调查。(6月28日《四川日报网》)

  青白江区曙光村修建了400万的豪华办公楼,那是相当的有钱,一边倒的是村民无钱安装自来水管道,只能喝被污染的自来水。百姓之事无小事,关系到村民切身利益的民生工程,当地的政府纪检部门不理不问,岂是一个摆设。

  3月17日,李克强总理在中外记者见面会上提出,“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”并与公众约法三章,向世人昭示了一个大国总理的民生情怀。可是在中国的一些地方,政府性的楼堂馆所一律不得新建只是一句玩笑,孝感地税大楼、武当山政府办公大楼、延安城管大楼,乃至如今青白江区曙光村修建起的400万豪华村办公楼等等,拷问着地方政府纪检部门的监管责任意识。

  其实,查处地方修建豪华办公楼,不是最终目的,做好监管才是抛弃地方政府修建“豪”字头楼堂的最重要的环节。一个地方修建豪华大楼,并非一日一夕就可以完工,纪检部门岂有不知道之理,为什么就能坐等其建设竣工。原因很简单,同属一个地方,碍于情面,只要上面不追责,百姓不反映,记者不曝光,就可以疏于监管,一旦到纸里包不住火的时候,一句“不知情”就可以推卸责任。

  因此,查处豪华办公楼,不如从查处监管开始。不然,修建豪华办公楼的歪风将难以遏制。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志