新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

雷人抗战剧可以休矣?

来源: 大江时评    2013-06-21 11:54     [ 浏览字号:  ]

  薛明军

  近日,江苏综艺频道精品剧场热播的一部名为《女兵排》抗战剧引发网友热议,在该局中,无厘头喜剧演员张卫健出演抗日英雄,他带领三十多个妙龄女尼姑上阵杀鬼子!在剧中“除了尼姑庵俗家弟子和男主角暧昧的情感,还有就是好人活千年,坏人总遭殃。明明已经中弹,抱着必死的心扑向敌人,一起跳下悬崖,却恰好被采药的祖孙救了,又恰好这老头是有名的神医,救了人不说,还治好了他的枪伤……”题材如此雷人,情节如此狗血,难怪有观众吐槽“节操碎一地,下次编剧写谁来抗日?和尚?”

  荧屏常见抗日题材剧,今年尤其吸引眼球。原因是今年亮相的各类抗日剧,均有不同程度的奇葩情节画面上演,引发观众极大的争议。先是在《箭在弦上》中,一名抗日女侠遭鬼子轮奸后突然小宇宙爆发,连发数箭射死一众日本兵和汉奸;再接着是《抗日奇侠》中,一抗日战士威武地上演了一幕又一幕“手撕鬼子”,当即将所有高科技武器秒杀掉。甚至,在某抗日剧中,竟出现了一全裸女背对镜头,向对面的红军战士敬礼致意……各种奇葩的画面屡屡出现,不仅引发起观众的讨论,就连央视《新闻1+1》也看不下去,批评抗日剧粗制滥造,“比着看谁俗、争着看谁二”。

  尽管一再受到指责,甚至前段时间还传出过要被“禁播”的消息,但抗日雷剧在一片骂声中依旧很坚挺。我不禁有些疑惑,雷人抗战剧何时休?

  其实,早在年初,新组建的新版广电总局出台规定,特别要求:所有抗日剧都需重新审查,抗日剧黄金档播出将受到限制;抗日传奇剧、戏说历史题材、雷人历史剧等被直接喊停,已经过审的剧目将被转至非黄金档……。然而,从实际执行情况来看,并未取得良好效果。例如,在昨晚央视电影频道播出的电影《飞越山海关》中就出现了“为就美国飞行员,4名游击队员勇炸日寇飞机场,其中一名游击队员狂奔百米飞身堵抢眼”等雷人剧情。即便央视尚且如此,那么,各地方台相继播出抗战雷人剧,《火线三兄弟》、《战雷》、《上阵父子兵》、《出生入死》等影视作品“成功突围”也就在情理之中。

  从历史角度来看,抗战剧之所以备受群众关注,是因为它承载了中华民族的苦难记忆。我们长讲,历史真实是历史剧的生命,影视剧作本身透现着当代人的价值观和文化追求,潜移默化地发挥着导向作用,在无形中影响着年轻一代的历史观。这就是鲁迅先生所说的,“文艺是国民精神的光,它总是不经意地表现出国民精神的状态”。如果我们对待自己的历史采取这种态度,那么,又怎么能让日本正视侵华历史罪行呢?长此以往,真的不敢想象百年之后会发生什么。

  最后,引用黄宏《荆轲刺秦》里的一句话——“盒饭吃不好,顶多闹几天肚子,你们这玩意整不好,坑害的是几代人”。

  抗战雷人剧可以休矣!

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志