新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

“审丑”营销是电影发展的倒退

来源: 红网    2013-06-20 14:54     [ 浏览字号:  ]

  上周的电影话题无疑是围绕新上映《天机·富川山居图》展开。《天机·富春山居图》在各大院线的表现可谓阵一枝独秀,该片由刘德华张静初林志玲打头阵,大牌云集,上映两日即破亿,据嘉禾影城经理透露,该片被许多人评价“史无前例”、“划时代的烂片”,但极端的评价似乎反倒挑起了大家的观影热情。(6月18日《深圳晚报》)

  《天机·富春山居图》虽获得了极亮眼的商业成绩,但该片现在的口碑实在不敢恭维,更有网友笑称:这是一部连杨丽娟都看不下去的电影。然而,尽管观众出来以后表示愤怒,认为票价不值,但仍架不住“审丑”好奇进影院观看,并且因为观看后认为实在“烂的可以”从而会对周围朋友倾诉或者在网络上参与吐槽,无形中是在给该片做“二次宣传”。尽管不是好口碑的叫好叫座,但宣传目的依旧达到了。

  《天机·富春山居图》在骂声中成长的票房诞生了一个新的营销模式,即负面营销模式。不管影片是怎样的品质,最关键的是需要引人瞩目,扩大知名度,让观众在走进影院之前就知道这部电影,从而在影院选择观看这部电影。《天机·富春山居图》以其无以伦比的烂,激活的是人们的“审丑”欲望。但只要有欲望,不管审美还是审丑,直接转换的就是影片票房。

  有了强大票房做支撑的《天机·富春山居图》也无需担心口碑问题。毕竟仍有很大一部分去影院看电影的观众并不会提前上网了解、关心影片质量,而只是会选择“跟风观看”。而《天机·富春山居图》在网络上已经被炒热,涌进影院参与“审丑”的网友一样为影片票房做出了贡献。

  这样的一种新型的影片推广模式,虽然能在短期内为投资商带来巨大利益,甚至能在短期内引发“审丑观影狂潮”带来淡季电影行业的小高潮,但从长远来看,却只有负面影响。这样的营销模式本来卖的就不是“品质、口碑”,而是“猎奇、审丑”。是将一件品质低劣的产品加以“不买你就不知道产品到底多差”的包装。

  尽管这部电影有巨星的倾情加盟,重资的黄袍加身,但掩盖不了剧本创作的薄弱、影片逻辑的荒诞、拍摄手法的粗劣。一部质量低劣的电影并不能影响整个中国国产电影市场整体水平向上的趋势,但拍了一部质量低劣的电影,却不以为耻,反以为荣,甚至引低劣为其卖点的同时,又获得了巨大的商业票房胜利的电影却可以。因为投资人看到的是回报,这样的一部将低劣做外包装的电影获取的成功,会被视为整体营销模式是可再造的,可效仿的。处于利益的追逐,势必会出现拿着好本子的导演找不到投资,而投资都去运营如同《天机·富春山居图》一样的可笑影片的情况。

  长此以往,电影行业会被其影响多少,还未可得知,但中国电影人应当明白的是,踏实的拍出优质电影,注重电影内涵和传达电影艺术,这些才是电影行业健康发展的不二法门。身为电影人,就有责任引导观众进影院去感受一场有分量的影像盛宴,而不是将观众当做为参与“吐槽风潮”而贡献电影票房的被宰客。而当电影不再用其艺术手法传达爱与美,而是转而为了谋取利益传达荒与诞的时候,中国国产电影市场也必将走向倒退之路。

  文/唐玮丽

来源: 红网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志