新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

问君能有几多愁,豪华装修打造假危楼

来源: 大江时评    2013-06-18 10:45     [ 浏览字号:  ]

  张艳丽

  三亚市中级人民法院耗费巨资4千万装修办公大楼,最终却因加装了过重的钢结构和使用了过多的装饰材料,这座大楼无法再承受超重的负荷,最终致使大楼主体出现了倾斜,近日此楼三亚市中级人民法院以“危楼”名义移交市住建局使用,据报道,三亚市中级人民法院又获新址建设用地,正准备建设新的办公大楼。(2013年6月17日中国网)

  据报道,三亚住建局接手此危楼后立即委托了国家住建部权威检测机构对其进行了检测鉴定,结果是办公楼沉降稳定,整体而言并不属于危楼。那么既然不是危楼为什么要忙着移交给住建局使用呢?三亚市中级人民法院回应称一是住建局办公条件目前比较紧张,二是住建局有专业的部门和人员可以处理大楼的后续问题。

  看到这里人民总算明白了:原来是中级人民法院嫌这座才使用了13年有办公楼太陈旧了,而一时又无法找到理由和借口获批重建,私下查访之下,发现住建局的楼更小更旧,于是二者联手导演了一场花4000万装修后变“危楼”,然后“危楼”移住建局,自己再获批重建新办公楼的以新作旧,金蝉脱壳、以旧换新、一石二鸟加的连台好戏。不过,他们倒是双赢了,可国家财政的损失却是不轻,光那4000万元的“好戏设计费”也够让人民感叹的了。

  感叹之余,人们也不禁要问:做为国家财政拨款的事业单位,三亚中级人民法院哪里来的那么多的经费?是收的诉讼费吗?按法律规定就算三亚中院受理全世界一年人官司也收不到这些费用。

  今年3月17日,李克强在首次记者会上强调:“我们要用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。这里我们也约法三章,本届政府内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建。”虽然说三亚中院采取了迂回战术打败了总理的战略部署,但其终究是与人民、国家的利益背道而驰,于情于理于法不容,执法者应先懂得守法,望有关部门拿出慧眼,监督政府部门遵守中央的号召,还人民以公信,还社会以正气。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志